Ir al contenido principal

EL IMPACTO DE LAS INUNDACIONES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

 Por Ing. Agr. Leonardo Vique. 

En las últimas semanas, el clima ha planteado un escenario complejo en la finalización de la zafra de los cultivos de verano. Aunque al principio del año se destacaban las muy buenas perspectivas de producción de soja en la región, las inundaciones severas en el Estado brasileño de Rio Grande de Sul y varios días consecutivos de lluvias en Argentina y Uruguay, han impedido el desarrollo de la cosecha, lo que permiten prever pérdidas relevantes en materia económica y de producción.

Las inundaciones en el sur de Brasil han sido catastróficas en muchos aspectos, ya que se estima que alrededor del 20% a 30% de la producción de soja y arroz se ha perdido o será perdida. En Uruguay, el panorama es más variable, pero se espera que haya pérdidas significativas debido al exceso de lluvias y demoras en la cosecha.

Además, las inundaciones generan grandes pérdidas en otros aspectos, como la cosecha fuera de la fecha ideal, daños en los suelos y problemas en la infraestructura y caminería que complican el transporte de la producción.

La suba de los precios de los granos también ha sido un efecto secundario de esta situación. La soja pasó de valorar alrededor de 430 dólares la tonelada en marzo y abril a alrededor de 445 dólares la tonelada. En el arroz, el precio también ha aumentado significativamente.

El impacto de las inundaciones en la producción agrícola es significativo y puede afectar negativamente a los productores. Sin embargo, la gran parte del área rosera se levantó con buenos rendimientos y se espera que algunos productores puedan compensar los impactos negativos con el repunte de los precios.

Es importante mencionar que la siembra siguiente también puede verse afectada por el atraso en las cosechas y la falta de piso en las chacras. Aunque no se prevé un recorte significativo del área de invierno, sí parece que la siembra no podrá completarse en fecha ideal.

Comentarios

Entradas populares de este blog

MANEJO DE COTORRA COMÚN (Myiopsitta monachus): ENFOQUE INTEGRADO Y SOSTENIBLE

  Por: Ing. Agr. Leonardo Vique. Introducción El manejo de cotorra en los cultivos de Uruguay y la región se ha convertido en un tema crítico para los agricultores. Esta ave, a menudo considerada una plaga, ha generado una preocupación considerable debido a los daños que causa en diversos cultivos y frutales. En este sentido, me gustaría compartir mi perspectiva sobre el Manejo Integrado de Plagas (MIP) como herramienta para abordar esta problemática. A pesar de ser una especie declarada plaga, es fundamental entender que, para un manejo efectivo, es necesario implementar una combinación de estrategias que incluyan métodos no letales y letales (como última alternativa), al mismo tiempo que se conservan los elementos del medio ambiente. La Cotorra como Plaga La cotorra común ( Myiopsitta monachus), junto con otras aves, es vista como un problema por los productores, pero esta percepción no siempre se basa en datos empíricos confiables sobre los daños ocasionados. Las bandad...

Enfermedades Clostridiales (Clostridiosis)

Clostridiosis •            Enfermedades causadas por bacterias del género Clostridium •           Son bacterias grandes ,anaerobias (viven sin oxígeno ) •           Son potentes productoras de toxinas •           Las toxinas  de los diferentes Clostridios, varían  por sus efectos y su manera de llegar a la circulación :    -Pueden ser ingeridas  ya preformadas (Botulismo)    -Absorbidas desde el intestino, después de una proliferación anormal (Enterotoxemia)    -Elaboradas en el sitio de la infección (Mancha)    -Toxinas elaboradas en el sitio de lesión y que se absorben, actuando a distancia (Tétanos) 1- Carbunco Sintomático Mancha. •           Etiología Enfermedad infecciosa causada por el Clos...

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN VACUNOS (parte 5)

Higiene de materiales Una vez que termina cada inseminación (por la mañana y por la tarde), deben lavarse correctamente los tubos e redilución, si estos no son descartables. Usar cepillo y agua caliente. Los tubos deben estar bien secos antes de usarse. MATERIALES NECESARIOS PARA LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Para inseminar con pastillas : Cánulas Adaptadoras Jeringas Tubos de redilución Diluyente Cepillo para lavado de tubos   Para inseminar con pajuelas: Tijera, hoja de afeitar o cortapajuelas Jeringa inseminadora de acero inoxidable Vainas plásticas desechables Alcohol desinfectante Materiales comunes para ambos: Termo Termómetro Baño de descongelación, recipiente de espumaplast, bols o similares Pinza o cucharita Termo con agua caliente Papel higiénico Guantes TERMOS O BIOSTATOS Son recipientes metálicos de aluminio o acero inoxidable que permiten la conservación de semen por períodos de tiempo indefinido...