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Mostrando entradas de febrero 5, 2024

"La biodiversidad de insectos en el campo natural de Uruguay: una mirada a sus especies y su importancia ecológica"

  Por: Ing. Agr. Leonardo Vique . Los insectos son una parte fundamental de los ecosistemas de Uruguay y el Campo Natural no escapa a ello, desempeñando roles clave en la polinización de plantas, en la descomposición de la materia orgánica y como alimento para otras especies. En este vasto y diverso hábitat, una gran cantidad de insectos encuentran su hogar, adaptándose a las variadas condiciones climáticas y de vegetación. Entre los insectos más comunes en el campo natural de Uruguay se encuentran los escarabajos, mariposas, abejas, avispas, hormigas, saltamontes y libélulas, entre otros. Estas especies desempeñan funciones vitales en la cadena alimentaria y en la dinámica del ecosistema. Por ejemplo, las abejas son polinizadores clave de muchas plantas, contribuyendo a la producción de frutas y semillas. Además, los insectos son indicadores importantes de la salud de un ecosistema. Cambios en la población de ciertas especies de insectos pueden señalar problemas ambientales, com

El valor estratégico del Campo Natural en la ganadería uruguaya.

Por: Ing.Agr. Leonardo Vique          El campo natural en Uruguay es un recurso estratégico para la ganadería de cría bovina y ovina, así como para la producción de lana. La oferta de alimento y la capacidad de recuperación de los periodos climáticos adversos convierten al campo natural en un recurso forrajero crucial para la estabilidad de los sistemas productivos basados en recursos nativos. La diversidad genética de especies vegetales y animales presentes en los campos naturales uruguayos le otorga estabilidad productiva, y su evolución histórica le da una gran capacidad de adaptación a eventos climáticos extremos, como la recuperación después de episodios de sequía. A pesar de su importancia, los campos naturales de Uruguay han estado sometidos a procesos de intervención en las últimas décadas debido al crecimiento de cultivos agrícolas y forestales, lo que ha provocado una disminución del área de campos naturales. En consecuencia, existe una presión para la aceleración de la explo