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Enfermedades Clostridiales (Clostridiosis)


Clostridiosis

          Enfermedades causadas por bacterias del género Clostridium
          Son bacterias grandes ,anaerobias (viven sin oxígeno )
          Son potentes productoras de toxinas
          Las toxinas  de los diferentes Clostridios, varían  por sus efectos y su manera de llegar a la circulación:
   -Pueden ser ingeridas  ya preformadas (Botulismo)
   -Absorbidas desde el intestino, después de una proliferación anormal (Enterotoxemia)
   -Elaboradas en el sitio de la infección (Mancha)

   -Toxinas elaboradas en el sitio de lesión y que se absorben, actuando a distancia (Tétanos)

1- Carbunco Sintomático
Mancha.
          Etiología Enfermedad infecciosa causada por el Clostridium Chauvei
          Epidemiología- Enfermedad transmitida por el suelo contaminado con el Cl. Chauvei
          Los pastos contaminados con heces, o cadáveres  de animales muertos por Mancha, son fuentes de infección. Penetra por la mucosa del tubo digestivo.
-Es una enfermedad que afecta a bovinos jóvenes, bien alimentados (gordos), que crecen con rapidez, entre 6 meses a 2 años de edad.
-Los ovinos pueden enfermar a cualquier edad
_-Los golpes, machucones u heridas , favorecen el desarrollo de la enfermedad,
-Es una enfermedad estacional, se manifiesta con mayor frecuencia en los meses cálidos-primavera, verano y otoño


Patogenia  El Clostridio puede estar en el animal  sano, y cuando ocurre un factor desencadenante (golpes, machucones etc.), se manifiesta.
Produce una miosotis necrosante grave (inflamación con destrucción muscular) y una toxemia mortal
La pierna del animal queda negra
Síntomas Bovinos : cojera intensa,con pronunciada inflamación del miembro. Afecta las grandes masas musculares
Depresión, fiebre (40 a 41°C ),anorexia y parálisis ruminal.
 En un primer momento la extremidad afectada está caliente, dolorosa, para luego volverse fría e indolora.
Aparece entonces el edema y enfisema , la piel cambia de color (negra) y está seca , agrietada.
La enfermedad es de curso agudo  y muere 12 a36 hrs. después de los primeros síntomas
En muchos casos los animales mueren sin verse  síntomas
Síntomas- Ovinos : Si la enfermedad asienta en los miembros se ve cojera, o si es + de un miembro, inmovilidad.
No es frecuente ni el edema, ni el enfisema, tampoco se ve gangrena con cambios de color en la piel.
Si el Clostridio penetró por heridas en piel, vulva o vagina, se ve una lesión local extensa.
Se observa en todos los casos fiebre, anorexia, depresión y muerte rápida.
Autopsia: los bovinos muertos se encuentran en posición característica.
 Se observa meteorismo y putrefacción rápida
Sale de los orificios naturales (ano y nariz ) un exudado espumoso sanguinolento que coagula rápidamente.
Si se cortan las masas musculares enfermas se ven tejido inflamado anormal, de color oscuro, con olor rancio y burbujas de gas.
En todas las cavidades corporales hay abundante líquido hemorrágico, y los órganos están en descomposición
El hígado está descompuesto y con gas.

Autopsia Ovinos Tienen un cuadro similar pero las lesiones musculares están más localizadas y más profundas.
El edema subcutáneo no es manifiesto
Si penetró por heridas cutáneas , se ve  edema subcutáneo e inflamación
En todos los casos sospechosos se debe  mandar al laboratorio: tejido muscular y sangre  obtenida del .corazón

Diagnóstico: Se basa en los síntomas típicos y en la autopsia
Si encontramos muertos nos basamos en la frecuencia de la enfermedad en el lugar, estación del año, edad y condiciones e la pastura.

Tratamiento: Si estamos a tiempo, se le dan grandes dosis de penicilina cristalina intravenosa

Control  Vacunación anual  de todos los bovinos  entre los 6 meses y los 2 años de edad, antes de la primavera y verano.
La inmunidad aparece a los 15 días postvacunación
En lugares donde la frecuencia es alta se pueden vacunar terneros  de un mes de edad.
En ovinos (donde la enfermedad es Enzootica) se debe vacunar  3 semanas antes del parto y una sola vez. Esta vacunación protege a la madre y la cría .Las ovejas jóvenes  se vacunan anualmente.

2- Edema Maligno
Etiología enfermedad grave, debido a la infección de las heridas por Clostridios Estos habitan normalmente el medio ambiente y el tubo digestivo.
 El Cl. Sordelli está asociado a la enfermedad en bovinos y el CL. Novyi a ovinos; pudiéndose encontrar también otros : Cl.Septicum, Cl. Perfringens y Cl. Chauvei.
Afecta bovinos, ovinos y cerdos, a cualquier edad
Epidemiología
          El edema maligno ocurre en forma esporádica y afecta a ciertos animales.
          En los carneros jóvenes de 6 meses a 2 años de edad, ocurre como edema cefálico (Cabeza Hinchada), cuando estos luchan entre sí.
          La mayor frecuencia ocurre después de la esquila,descole,o del parto, principalmente si se acompaña de balneación.
          Es una enfermedad con elevada mortalidad.

TRANSMISIÓN
          La infección ocurre a partir del suelo, donde se encuentran las esporas del Clostridio
          Las heridas punzantes profundas, acompañadas de traumatismos, brindan el medio anaerobio para el desarrollo del agente. Si hay heridas accidentales o quirúrgicas, después de vacunación o punción intravenosa, o a través del cordón umbilical,etc.
PATOGENIA- En el sitio de lesión se elaboran toxinas, que al ser absorbidas, circulan (toxemia) y producen la muerte

Síntomas
          Aparecen 12 a 48 hrs. Después de la infección.
          Hay siempre lesión local en el punto de entrada. Primero es blanda, pastosa y con eritema. Luego la piel se vuelve tensa, tirante y de color oscuro
          Fiebre alta 41 a 42° C, depresión, debilidad y temblor muscular, con rigidez o cojera.
          Mueren en 24 a 48hrs.de iniciada la enfermedad
          En el caso de Cabeza Hinchada, la inflamación queda solo en cabeza. Se observa primero debajo de los ojos y luego se propaga a toda la cabeza y cuello
          Si la infección ocurre después del parto, se inflama la vulva, el periné e invade los tejidos pélvicos.
Diagnóstico
          Es característica la toxemia intensa con inflamación local y gangrena.
          Se diferencia de Mancha porque no ataca las grandes masas musculares
          Se observa siempre lesiones alrededor de heridas.
          El laboratorio nos indica cual o cuales Clostridios son los agentes causales.
          Se pueden enviar muestras, aspirando líquido de las zonas edematosas o de heridas.

Tratamiento y Control
          Si se llega a tiempo, se da antibióticos de amplio espectro o penicilina.
          El tratamiento local con agua oxigenada y hielo (para evitar la absorción de toxinas) no da resultados
          El control se realiza con vacunas ,ideando planes de vacunación en zonas enzooticas. Se aplican previo a la esquila, o al parto o previas a la castración o descole.

3- Hepatitis Necrótica Infecciosa
          También llamada Enfermedad Negra
Etiología- Toxemia aguda de bovinos y ovinos, producida por el Cl. Novyi tipo B
          Es una enfermedad asociada con la invasión de Fasciola Hepática (Saguaypé)
          Puede verse también con lesiones hepáticas producidas por quistes de Cysticercus o quiste Hidático
Epidemiología
          Son especialmente susceptibles ovinos adultos de 2 a 4 años, bien alimentados.
          Su aparición es estacional y se asocia al ciclo del caracol que actúa como huésped del Saguaypé
          Aparece en verano y a principios del otoño
          Se observa más en animales que pastorean en sitios pantanosos.
          La contaminación fecal de los pastos por animales portadores es la fuente más importante de infección.
Patogenia
          Las esporas del Clostridio son ingeridas y llevadas al hígado por la circulación portal.
          Allí esperan que un factor desencadenante forme un medio anaerobio para su desarrollo
          Al migrar las formas jóvenes de Fasciola hepática, provocan lesiones con destrucción celular intensa
          El Clostridio prolifera y libera toxinas que dan necrosis hepática local y daños al sistema vascular,provocando la muerte.
Síntomas
          Muerte brusca, casi siempre de noche, sin síntomas
          En bovinos se puede ver depresión intensa ,tendencia a la inmovilidad, hipotermia, parálisis ruminal ,debilidad y muerte
AUTOPSIA- Espuma sanguinolenta que sale de nariz, putrefacción rápida. Si abrimos el cadáver, se ve en la pared interior de color negro.
El hígado se presenta pardo oscuro con los típicos medallones amarillos, rodeados de un halo rojo. Se observan también las lesiones ocasionadas por la invasión del Saguaypé

Diagnóstico, Tratamiento y Control
          En ovinos es difícil de distinguir de la Fasciolasis aguda
          La muerte súbita puede confundirse con otras Clostridiosis
          Solo la autopsia con el hígado típico nos asegura el diagnóstico
-Tratamiento- No hay
-Control 1) Dosificar contra Saguaypé
2) Vacunar, inclusive si hay brote de la enfermedad.  La vacunación profiláctica se hará al comienzo del verano.
  

4- Hemoglobinuria bacilar

Enfermedad aguda, infecciosa,  produce alta mortalidad en bovinos y ovinos.
Etiología Causada por el Cl. Hemolíticum.
Epidemiología Se ve la enfermedad en terrenos bajos inundables, con poco sol
Los bovinos son los más afectados, es una enfermedad de verano y otoño
El Agente entra por vía digestiva, a partir de pastos contaminados


Patogenia
          El Cl. Hemolíticum se aloja en el hígado a la espera de condiciones favorables.
          La invasión del hígado por Fasciola es el factor desencadenante de la enfermedad
          El Clostridio forma entonces dos toxinas: una hemolítica y otra necrosante.
          La toxina hemolítica produce un infarto anémico de hígado característico.

Síntomas
          Enfermedad de curso breve, los bovinos mueren sin ningún síntoma
          En algunos casos puede verse dolor abdominal, tendencia a la inmovilidad, lomo arqueado y quejidos.
          Las heces son de color oscuro, diarrea con moco y sangre
          La orina es roja oscura, y puede verse también ictericia leve

Diagnóstico
Es difícil, debe diferenciarse de otras enfermedades que cursan con Hemoglobinuria como ser: Leptospirosis,la Babesiosis y la Anaplasmosis
La autopsia revela un hígado con infartos anémicos, pálidos de 5 a 20 cm.
En los casos de Babesia o Anaplasma, los protozoarios pueden verse al microscopio.

Tratamiento y Control
Se aplican 2 tratamientos:
1) específico a base de grandes dosis de penicilina o tetraciclina, en las etapas tempranas de la enfermedad.
2) De sostén  Transfusión sanguínea, administración de líquidos y electrolitos vía parenteral

CONTROL- Vacunación en las zonas enzooticas.  Los animales muertos deben eliminarse.


5- Enterotoxemias
ETIOLOGÍA Clostridium Perfringens tipos A ,B, C y D
Son habitantes normales del tubo digestivo de bovinos, ovinos ,cerdos y potros.
La Enterotoxemia no es una enfermedad contagiosa
Necesita factores desencadenantes para producir enfermedad.

Epidemiología
          Se observa de forma esporádica
          Afecta animales jóvenes que ingresan a lugares contaminados, corrales, chiqueros, caballerizas ,etc.
          Estos animales no poseen defensas contra el agente
          El factor desencadenante es la alimentación a base de granos o pasturas ricas en proteínas
          Los Clostridios se multiplican rápidamente en el intestino y causan enfermedad.

Patogenia
          Para los Cl. Perfringens tipos A B Y C las toxinas producidas en tubo digestivo, actúan localmente dando cuadros de disentería ( se desprende el recubrimiento intestinal) hasta cuadros de ulceración intestinal.
          El Cl. Perfringens tipo D produce una toxina que actúa en SNC y a nivel renal se observa la pérdida de consistencia del riñón, que se vuelve blando (pulposo)
Síntomas
          El Cl. Perfringens tipo A da una enteritis hemorrágica aguda en terneros y bovinos adultos
          Los Cl. Perfringens tipos B y C dan enteritis grave con diarrea y disentería en corderos ,terneros cerdos y potros .Se ven en animales muy jóvenes  de 10 días de edad (en corderos hasta 3 semanas). Hay toxemia y elevada mortalidad
          Lo que se observa es dolor abdominal intenso, está caído, incapacidad de mamar y las heces son con sangre, entra en coma y muere.

Síntomas
          El Cl. Perfringens tipo D  provoca una enfermedad llamada Riñón Pulposo.
Se caracteriza porque la toxina liberada en el intestino se absorbe y llega al SNC; provocando  cuadro nervioso con: excitación convulsiones; parálisis y muerte. Puede o no haber diarrea.

Diagnóstico
          En los casos de disentería, la edad temprana en que afecta, la muerte súbita, los síntomas y los hallazgos de autopsia con úlceras intestinales bastan para sospechar la enfermedad.
          En los casos con cuadro nervioso, es más difícil el diagnóstico, pero el hallazgo del Riñón Pulposo es típico de la enfermedad.

Tratamiento y Control
          No existe tratamiento, debido al curso tan agudo de las Enterotoxemias.
          Control se realiza mediante la aplicación de vacunas polivalentes
          Se inicia la alimentación con granos de a poco
          Deben vacunarse 15 días antes de entrar a pasturas mejoradas.


6- Botulismo
ETIOLOGÍA Enfermedad producida por el Cl. Botulinum
EPIDEMIOLOGÍA El agente causal prolifera en material vegetal descompuesto, raciones descompuestas o animales descompuestos. Necesita un medio sin aire (anaerobio)
          En esos medios, con condiciones de temperatura y humedad, genera una toxina, que al ser ingerida produce la enfermedad y la muerte.
          Afecta sobre todo aves, principalmente pollos. También se ve en bovinos, ovinos y equinos. Puede afectar al hombre
          Los animales resistentes al botulismo son: cerdos, perros y gatos.

Patogenia
          Las toxinas del Cl. Botulinum son neurotóxicas, y producen parálisis funcional sin lesión
          Lo que produce es una interrupción de la transmisión neuromuscular, dando una parálisis flácida.
          El animal muere por asfixia
Síntomas
Bovinos y equinos  suelen aparecer los síntomas 3 a7 días después de la ingestión del material tóxico
Se manifiesta con debilidad, parálisis muscular que comienza en los miembros posteriores, y progresa hacia delante hasta llegar a la cabeza. Hay incoordinación, marcha insegura, luego no se levantan pero no pierde la sensibilidad cutánea.
Luego la lengua se paraliza y no puede más comer o beber.
La parálisis llega a los músculos respiratorios y muere
Ovinos No se ve la parálisis flácida hasta etapas terminales. Si hay rigidez, incoordinación.

Diagnóstico y Tratamiento
          Es complejo porque puede confundirse con otras enfermedades como: Parálisis obstétrica ,Hipocalcemia en ovinos y bovinos, Rabia paralítica y otras enfermedades del SNC (Vaca Loca)
TRATAMIENTO En etapas tempranas suero antibotulínico
Control Evitar la alimentación con vegetales descompuestos.


7- TÉTANOS
Etiología- Enfermedad causada por el Cl. Tetani, agente muy resistente al medio ambiente.
          El Cl. Tetani vive en el tubo digestivo de muchos  animales, pero esencialmente en las heces del caballo
Epidemiología  El agente presente en el medio ambiente precisa una puerta de entrada , como ser heridas. Allí puede permanecer latente hasta que las condiciones de anaerobiosis se produzcan. En caballos suelen ser  heridas penetrantes en los cascos, en ovinos descole, castración o esquila y en cerdos castración.
Los animales más sensibles al tétanos son: caballos, ovinos y el hombre. Menos sensibles los cerdos y bovinos. Insensibles perro y gato.

Patogenia
          Los Cl. Tetani quedan localizados en su punto de entrada. Allí proliferan y forman una toxina neurotóxica, siempre que no exista oxígeno en el tejido (por ej: un machucón)
          La toxina llega el SNC por los troncos nerviosos periféricos.
          No provocan lesiones en los tejidos nerviosos, pero los estímulos sensoriales desencadenan respuestas excesivas, con espasmos musculares constantes.
Síntomas
          Se observa aumento general de la rigidez muscular, acompañada de temblor muscular. Trismo( Rechina los dientes), prolapso del tercer párpado y rigidez de las patas posteriores, con marcha indecisa y cola extendida
          En un primer momento logra comer y beber, pero luego los músculos maseteros  entran en tetania y la saliva chorrea.
          En rumiantes se ve también meteorismo.
          A medida que la enfermedad progresa,la tetania aumenta, adopta posición de caballete.
          Luego cae y no puede levantarse, sobrevienen las convulsiones, paro respiratorio y muerte.

Diagnóstico y Tratamiento
          Es sencillo basado en los síntomas, los espasmos musculares, el prolapso del tercer párpado y los antecedentes de heridas accidentales o quirúrgicas.
Tratamiento  en equinos y ovinos es difícil salvarlos, no así en bovinos y cerdos que curan con frecuencia
          Para eliminar el agente, se dan antibióticos- penicilina a grandes dosis.
          Suero antitetánico cada 12hrs.     
          Relajantes musculares y tranquilizantes
          Tratamiento de sostén, alimentación blanda y oscuridad.
Control  Usar vacunas en los sitios donde la enfermedad es Enzootica. Caballos vacunar anualmente.


8- CARBUNCO

Etiología- Bacillus anthracis bacteria muy resistente en el medio ambiente. Sus esporas le permiten sobrevivir al calor, la desecación y agentes químicos como los usados en el curtido de los cueros
          Prefiere tiempos cálidos y húmedos
          La putrefacción de los cadáveres destruye las bacterias.

Epidemiología
          Llega al organismo por vía digestiva, inhalación o la piel
          La vía digestiva es la más comun en animales.
          La vía inhalatoria o cutánea son los fuentes más comunes de infección del hombre.
          Persiste en los campos contaminados por 60 años.
Patogenia
          Penetran  a través de la mucosa, de defectos entre los dientes o vía inhalatoria. Allí el agente es conducido a los ganglios linfáticos locales.
          Prolifera en los ganglios, para luego pasar vía linfática a la circulación general dando lugar a una septicemia, con invasión masiva de todos los tejidos.
          El Bacillus anthracis produce una toxina mortal, que causa edema y lesión tisular. Sobreviene el schok y muerte.
Síntomas
          En bovinos y ovinos  tenemos una forma hiperaguda, con muerte súbita, sin síntomas
          Una forma aguda  que dura 48hrs. Con: fiebre42°C ,depresión ,mucosas congestivas ,parálisis ruminal, aborto, disminución de la producción de leche, que puede contener sangre; diarrea, disentería. edemas etc.
Diagnóstico
          Se observa el animal muerto en posición típica en caballete, todos los orificios naturales exudan sangre negra, que no coagula. La putrefacción es rápida y hay meteorismo.
          NO DEBE HACERSE AUTOPSIA
          Si se abre el animal se ve incapacidad de coagulación sanguínea, agrandamiento y necrosis de bazo (barro esplénico)
          Para confirmar el diagnóstico se manda al laboratorio sangre extraída por punción ,oreja o líquido recogido con algodón de los orificios naturales

Tratamiento y Control
Si llegamos a tiempo, se dan antibióticos, en grandes dosis, por vía parenteral Se usa la combinación de penicilina-estreptomicina
Control Para evitar la propagación, se debe quemar o enterrar con cal a los animales muertos. No cuerear
Se deberá vacunar a todos los animales



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