Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de mayo 15, 2024

LA IMPORTANCIA DEL MANEJO DEL PASTIZAL EN LA PRODUCCIÓN GANADERA EN URUGUAY

  Por. Ing. Agr. Leonardo Vique. RESUMEN. El pastizal es la principal fuente de alimentos para los rodeos en el sub-trópico, y su aptitud productiva en Uruguay es una de las principales restricciones de los sistemas de producción ganaderos. La dependencia de tecnologías de insumo y granos puede ser más eficiente y rentable a corto plazo, pero también vuelve a los establecimientos más sensibles a factores externos en sus esquemas de costos. Es importante encontrar un equilibrio entre el uso y manejo del pastizal y la inclusión de herramientas tecnológicas para asegurar la sustentabilidad económico-ambiental de la explotación ganadera. INTRODUCCIÓN. El pastizal es definido ecológicamente como el bioma en el cual el 90% de la cobertura está dado por especies herbáceas y graminiformes. La riqueza de un ambiente implica el número de especies y la densidad de una determinada especie en relación al total. En nuestros ambientes, las interacciones entre las poblaciones herbáceas son muy