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Mostrando entradas de junio 12, 2024

TRISTEZA: UNA ENFERMEDAD QUE IMPACTA EN LA PRODUCCIÓN GANADERA.

 Por Ing. Agr. Leonardo Vique.  La tristeza bovina, también conocida como babesiosis y anaplasmosis, es una enfermedad que ha sido detectada en varios departamentos de Uruguay, afectando significativamente a los productores ganaderos. En el norte se reportan situación es particularmente grave, ya que miles de reses han muerto debido a la enfermedad. Esta afección es causada por la garrapata común del bovino ( Rhipicephalus microplus ), que se transmite a través de su picadura. La enfermedad se caracteriza por la destrucción de los glóbulos rojos de la sangre y produce síntomas como inapetencia, elevada temperatura corporal, rápida caída de la producción láctea y anemia. Según los técnicos especializados, la estrategia fundamental para combatir la enfermedad reside en inmunizar a la totalidad de los animales del rodeo. En Uruguay, generalmente se aplican una o dos dosis, lo cual podría no ser suficiente para prevenir la propagación de la enfermedad. En contraposición, en Brasil se ha

CONCIENCIA AGROPECUARIA, FOMENTANDO UNA VISIÓN INTEGRADORA DEL DESARROLLO EN URUGUAY

 Por Ing. Agr. Leonardo Vique.  En Uruguay, existen grandes desafíos para articular la demanda de trabajo en el sector agropecuario y atraer a la población más joven. Además, la brecha cultural y el desconocimiento sobre el sector y su incidencia en la economía son obstáculos para construir una visión del sector como generador de oportunidades para diferentes especializaciones y competencias. Es por eso que cuando hablamos de Conciencia Agropecuaria debemos centrarnos en dos aspectos fundamentales: la comprensión de la existencia de un gran desconocimiento y desinterés sobre las oportunidades que el agro representa, y la promoción de una visión integradora del desarrollo en base al fomento y promoción de los sistemas agroalimentarios sostenibles. Desde el año 2020 al 2023 se ejecutó el proyecto Conciencia Agropecuaria, este fue coordinado por la Unidad de Comunicación Organizacional y Difusión (UCOD) y asistido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricu