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"Alberto Boerger: Pionero en Fitotecnia en Uruguay"

 

Por Ing. Agr. Leonardo Vique

El 5 de marzo de 1912, llegó a Uruguay Alberto Boerger, un destacado científico fitotecnista alemán. Fue contratado por el gobierno de la época, durante la presidencia de José Batlle y Ordóñez, para liderar los primeros trabajos de mejoramiento genético en el país. Su llegada marcó un importante hito en la historia de la agricultura y la investigación científica en Uruguay, contribuyendo al desarrollo y la innovación en este campo.



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Enfermedades Clostridiales (Clostridiosis)

Clostridiosis •            Enfermedades causadas por bacterias del género Clostridium •           Son bacterias grandes ,anaerobias (viven sin oxígeno ) •           Son potentes productoras de toxinas •           Las toxinas  de los diferentes Clostridios, varían  por sus efectos y su manera de llegar a la circulación :    -Pueden ser ingeridas  ya preformadas (Botulismo)    -Absorbidas desde el intestino, después de una proliferación anormal (Enterotoxemia)    -Elaboradas en el sitio de la infección (Mancha)    -Toxinas elaboradas en el sitio de lesión y que se absorben, actuando a distancia (Tétanos) 1- Carbunco Sintomático Mancha. •           Etiología Enfermedad infecciosa causada por el Clostridium Chauvei •           Epidemiología- Enfermedad transmitida por el suelo contaminado con el Cl. Chauvei •           Los pastos contaminados con heces, o cadáveres  de animales muertos por Mancha, son fuentes de infección. Penetra por la mucosa del tubo d