Dos enfermedades que se presentan en nuestros sistemas de producción provocando pérdidas productivas y económicas (ACTINOMICOSIS Y ACTINOBACILOSIS)
Actinomicosis
(Quijada Hinchada) Enfermedad de
los bovinos, que afecta los huesos de la cabeza, especialmente los maxilares.
Etiología- Actinomyces bovis, bacteria que se encuentra como
agente primario de la enfermedad, pudiéndose ver otras bacterias en lesiones
extensas.
Frecuente en
bovinos, puede aparecer a veces en cerdos y equinos, en bovinos se observa
susceptibilidad hereditaria
Epidemiología
El Actinomyces
bovis es residente normal de la boca de
los bovinos, la infección ocurre por
heridas de la mucosa bucal, causadas por
alimento áspero, cortante o por cuerpos extraños.
Es un padecimiento
frecuente de ver en bovinos jóvenes, durante la erupción de los dientes,
pudiendo penetrar por los alvéolos dentales.
Patogenia
Produce a nivel de
los maxilares una osteomielitis rarefaciente, la lesión es de forma
granulomatosa., localizada en hueso. Puede raras veces ubicarse en tejidos
blandos de tubo digestivo.
También se han
encontrado focos en órganos, por diseminación hematógena, a partir de las
lesiones primarias.
Síntomas (Imagen nº- 1)
Bovinos- La Actinomicosis del maxilar, comienza con una
tumefacción ósea, indolora, localizada generalmente a nivel del molar central.
- El agrandamiento de la mandíbula puede ser discreto, si la lesión asienta en la parte interna.
- Algunas lesiones avanzan rápidamente, produciendo tumefacción ósea en pocas semanas.
- otros animales progresa con lentitud, demorando meses.
- Las tumefacciones son duras, inmóviles, y en etapas tardías dolorosas al tacto.
- Con frecuencia se abren en la piel fístulas por la que drena pus líquido, parecido a la miel, con gránulos blancos.
- Los dientes se aflojan, hay dificultad y dolor a la masticación, y el animal pierde estado.
- Si existe diseminación a tejidos blandos, esta se sitúa en surco esofágico, con síntomas de indigestión y diarrea.
Diagnóstico,
Tratamiento y Control
Se basa en los
síntomas y en la observación del Actinomyces al microscopio, a partir de frotis
de pus
Debemos
diferenciar de:
- Abscesos a nivel de boca (son móviles ubicados en tejidos blandos) con pus fétido y cura rápidamente al drenarlo.
- Cuerpos extraños.
- Acumulación de alimento en boca.
Tratamiento: a base de yoduros inyectables, de escasos resultados
Control Tratar de diagnosticar rápidamente la enfermedad y
eliminar los animales enfermos.
(Imagen nº- 1)
Actinobacilosis
(Lengua de madera de palo): Enfermedad de los
bovinos, caracterizada por inflamación de la lengua y con menos frecuencia de
los ganglios faríngeos y surco esofágico
En ovinos afecta
cabeza y cuello y a veces la nariz, pero
no la lengua
Etiología- Actinobacillus lignieresi, agente que vive en la boca
y no sobrevive más de 5 días en el medio ambiente
Epidemiología
De aparición
esporádica, en sitios donde ya se han registrado enfermedad.
Las secreciones
infectadas son fuente de infección, transmitiéndose a través del pasto o
alimentos contaminados.
Las lesiones de la
mucosa bucal favorecen la infección.
El Actinobacillus
no sobrevive muchos días en el medio ambiente
Patogenia:
La infección local
por el agente, provoca una reacción inflamatoria aguda con la formación de un
granuloma, que se necrosa y supura.
- Muchas veces están comprometidos los ganglios linfáticos regionales.
- La inflamación de la lengua dificulta la prehensión y masticación.
- En etapas tardías la lengua se deforma y endurece.
- La invasión a las vísceras se realiza por vía hematógena.
Síntomas (Imagen nº- 2)
- De comienzo brusco, los animales afectados no pueden comer ni beber por 48 hrs.Se ve salivación intensa y movimientos masticatorios en vacío, como tratando de eliminar un cuerpo extraño
- La lengua está inflamada y dura en la base, con la punta normal.
- La manipulación de la lengua es muy dolorosa.
- En los lados de la lengua, hay nódulos y úlceras
- En una etapa más tardía, la lengua se arruga y es difícil la prehensión de alimentos.
- Los ganglios parotídeos y submaxilares están aumentados, con salida de pus claro inodoro.
- Se basa en los síntomas, el hallazgo de la lengua dura y dolorosa, el aumento de los ganglios y la secreción de pus
- Un frotis de pus, o un cultivo, revela las colonias de Actinobacillus.
- Deberá diferenciarse de abscesos, cuerpos extraños en boca, etc.
Tratamiento y
Control
Se utilizan
ampliamente antibióticos como Penicilina- estreptomicina y otros de amplio
espectro, también sulfonamidas.
Los yoduros son el
tratamiento clásico, y aun dan buenos resultados.( vía bucal local o
intravenosa)
Control- Para evitar la propagación, se realiza aislamiento
de los animales enfermos
También se instala
el tratamiento lo más rápido posible.
Deben evitarse los
alimentos groseros o ásperos que provoquen lesiones bucales.
(Imagen nº- 2)
Comentarios
Publicar un comentario