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Dos enfermedades que se presentan en nuestros sistemas de producción provocando pérdidas productivas y económicas (ACTINOMICOSIS Y ACTINOBACILOSIS)

Actinomicosis

(Quijada Hinchada) Enfermedad  de los bovinos, que afecta los huesos de la cabeza, especialmente los maxilares.

Etiología- Actinomyces bovis, bacteria que se encuentra como agente primario de la enfermedad, pudiéndose ver otras bacterias en lesiones extensas.
Frecuente en bovinos, puede aparecer a veces en cerdos y equinos, en bovinos se observa susceptibilidad hereditaria

Epidemiología
El Actinomyces bovis es residente normal  de la boca de los bovinos, la infección ocurre  por heridas  de la mucosa bucal, causadas por alimento áspero, cortante o por cuerpos extraños.
Es un padecimiento frecuente de ver en bovinos jóvenes, durante la erupción de los dientes, pudiendo penetrar por los alvéolos dentales.

Patogenia
Produce a nivel de los maxilares una osteomielitis rarefaciente, la lesión es de forma granulomatosa., localizada en hueso. Puede raras veces ubicarse en tejidos blandos de tubo digestivo.
También se han encontrado focos en órganos, por diseminación hematógena, a partir de las lesiones primarias.

Síntomas (Imagen nº- 1) 

Bovinos- La Actinomicosis del maxilar, comienza con una tumefacción ósea, indolora, localizada generalmente a nivel del molar central.
  • El agrandamiento de la mandíbula puede ser discreto, si la lesión asienta en la parte interna.
  • Algunas lesiones avanzan rápidamente, produciendo tumefacción ósea en pocas semanas.
  •        otros animales  progresa con lentitud, demorando meses.
  • Las tumefacciones son duras, inmóviles, y en etapas tardías dolorosas al tacto.
  • Con frecuencia se abren en la piel fístulas por la que drena pus líquido, parecido a la miel, con gránulos blancos.
  •  Los dientes se aflojan, hay dificultad y dolor a la masticación, y el animal pierde estado.
  •  Si existe diseminación a tejidos blandos, esta se sitúa en surco esofágico, con síntomas de indigestión y diarrea.

Diagnóstico, Tratamiento y Control
Se basa en los síntomas y en la observación del Actinomyces al microscopio, a partir de frotis de pus
Debemos diferenciar de:
  • Abscesos a nivel de boca (son móviles ubicados en tejidos blandos) con pus fétido y cura rápidamente al drenarlo.
  • Cuerpos extraños.
  • Acumulación de alimento en boca.

Tratamiento: a base de yoduros inyectables, de escasos resultados
Control Tratar de diagnosticar rápidamente la enfermedad y eliminar los animales enfermos.

(Imagen nº- 1) 

 Actinobacilosis

(Lengua de madera  de palo): Enfermedad de los bovinos, caracterizada por inflamación de la lengua y con menos frecuencia de los ganglios faríngeos y surco esofágico
En ovinos afecta cabeza y cuello y a veces  la nariz, pero no la lengua

Etiología- Actinobacillus lignieresi, agente que vive en la boca y no sobrevive más de 5 días en el medio ambiente

Epidemiología
De aparición esporádica, en sitios donde ya se han registrado enfermedad.
Las secreciones infectadas son fuente de infección, transmitiéndose a través del pasto o alimentos contaminados.
Las lesiones de la mucosa bucal favorecen la infección.
El Actinobacillus no sobrevive muchos días en el medio ambiente

Patogenia:
La infección local por el agente, provoca una reacción inflamatoria aguda con la formación de un granuloma, que se necrosa y supura.
  •  Muchas veces están comprometidos los ganglios linfáticos regionales.
  •  La inflamación de la lengua dificulta la prehensión y masticación.
  •  En etapas tardías la lengua se deforma y endurece.
  •  La invasión a las vísceras se realiza por vía hematógena.


Síntomas (Imagen nº- 2) 
  • De comienzo brusco, los animales afectados no pueden comer ni beber por 48 hrs.Se ve salivación intensa y movimientos masticatorios en vacío, como tratando de eliminar un cuerpo extraño
  • La lengua está inflamada y dura en la base, con la punta normal.
  • La manipulación de la lengua es muy dolorosa.
  • En los lados de la lengua, hay nódulos y úlceras
  • En una etapa más tardía, la lengua se arruga y es difícil la prehensión de alimentos.
  • Los ganglios parotídeos y submaxilares están aumentados, con salida de pus claro inodoro.
  • Se basa en los síntomas, el hallazgo de la lengua dura y dolorosa, el aumento de los ganglios y la secreción de pus
  • Un frotis de pus, o un cultivo, revela las colonias de Actinobacillus.
  • Deberá diferenciarse de abscesos, cuerpos extraños en boca, etc.



Tratamiento y Control
Se utilizan ampliamente antibióticos como Penicilina- estreptomicina y otros de amplio espectro, también sulfonamidas.
Los yoduros son el tratamiento clásico, y aun dan buenos resultados.( vía bucal local o intravenosa)
Control- Para evitar la propagación, se realiza aislamiento de los animales enfermos
También se instala el tratamiento lo más rápido posible.
Deben evitarse los alimentos groseros o ásperos que provoquen lesiones bucales.

(Imagen nº- 2) 

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