En la alimentación de la vaca durante la
lactación podemos considerar tres periodos o fases:
- Primer periodo: abarca desde un par de semanas
anteriores al parto hasta las 12 semanas de lactación y viene
caracterizado porque en esta fase la vaca presenta un balance energético
negativo, es decir, elimina más energía de la que ingiere y es el periodo
más importante en la alimentación de la vaca. Si se incurren en errores de
nutrición en esta fase se verá disminuida la producción de leche por
lactación y descenderá la fertilidad.
- Segundo periodo: desde las 12 a las a las 22
semanas de lactación. Caracterizado por un balance energético equilibrado.
Se elimina la misma energía que se ingiere. La alimentación es esta fase
debe ser adecuada a las necesidades de producción cubriendo también las
necesidades de mantenimiento.
- Tercer periodo: desde la semana 23 hasta el
secado que suele coincidir con la semana 44 ó 45. la vaca presenta un
balance energético positivo y esto le permite recuperar el peso corporal
perdido durante el primer periodo y acumular reservas con vistas a la
próxima lactación. Las necesidades de producción se cubren fácilmente en
esta fase, por lo que se puede reducir drásticamente el consumo de
concentrado sustituyendo por forrajes más baratos.
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