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Alimentación de la vaca en lactación


En la alimentación de la vaca durante la lactación podemos considerar tres periodos o fases:



  • Primer periodo: abarca desde un par de semanas anteriores al parto hasta las 12 semanas de lactación y viene caracterizado porque en esta fase la vaca presenta un balance energético negativo, es decir, elimina más energía de la que ingiere y es el periodo más importante en la alimentación de la vaca. Si se incurren en errores de nutrición en esta fase se verá disminuida la producción de leche por lactación y descenderá la fertilidad.
  • Segundo periodo: desde las 12 a las a las 22 semanas de lactación. Caracterizado por un balance energético equilibrado. Se elimina la misma energía que se ingiere. La alimentación es esta fase debe ser adecuada a las necesidades de producción cubriendo también las necesidades de mantenimiento.
  • Tercer periodo: desde la semana 23 hasta el secado que suele coincidir con la semana 44 ó 45. la vaca presenta un balance energético positivo y esto le permite recuperar el peso corporal perdido durante el primer periodo y acumular reservas con vistas a la próxima lactación. Las necesidades de producción se cubren fácilmente en esta fase, por lo que se puede reducir drásticamente el consumo de concentrado sustituyendo por forrajes más baratos.

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