1. INTRODUCCION
Los
alimentos se clasifican en las siguientes categorías:
En
general, los forrajes son las partes vegetativas de las plantas gramineas o
leguminosas que contienen una alta proporción de fibra (más de 30% de fibra
neutro detergente). Son requeridos en la dieta en una forma física tosca
(partículas de más de 1 o 2 mm. de longitud).
2.1
Pastos ( gramineas) y Leguminosas
Forrajes
de alta calidad pueden constituir dos tercera partes de la materia seca en la
ración de vacas, que comen 2.5 a 3% de su peso corporal como materia seca
(ejemplo, una vaca de 600 kg. puede comer 15 a 18 kg. de materia seca en un
forraje buena). Las vacas comen más de una leguminosa que un pasto en la misma
etapa de madurez. Sin embargo, forrajes de buena calidad, alimentados en
raciones balanceadas, suministran mucho de la proteína y energía necesarias
para la producción de leche.
* etapa de formación de semillas.
Usualmente,
el valor nutritivo de un forraje es mas alto durante el crecimiento vegetativo
y más bajo en la etapa de formación de semillas. Con la avanza de madurez, la
concentración de proteína, energía, calcio, fósforo y materia seca digestible
en la planta se reducen mientras la concentración de fibra aumenta. Mientras
aumenta la fibra, aumenta el contenido de lignina, así haciendo los
carbohidratos menos disponibles a los microbios del rumen. Como resultado, el
valor energético del forraje se reduce.
El
rendimiento máximo de materia seca digestible de una cosecha forrajera se
obtiene:
Hay
poco que se puede hacer para prevenir la perdida de valor nutritivo de un
forraje con la avanza de su madurez. Por cada día de atraso de la cosecha
después del momento óptimo de madurez, la producción lechera potencial de las
vacas que come el forraje será penalizada. Sin embargo, hay varias estrategias
que son disponibles para mantener la disponibilidad de forrajes con buen valor
nutritivo:
1)
Desarrollar una estrategia de pastoreo que corresponde al numero de animales en
los potreros y la tasa de crecimiento del pasto.
2) Sembrar una mezcla de pastos y leguminosas que tiene tasas diferentes de crecimiento y madurez durante la estación.
3) Cosechar en una etapa temprana de madurez y preservar como heno o ensilaje.
4) Alimentar los forrajes de menor calidad a las vacas secas o las vacas en las ultimas etapas de lactancia y los forrajes buenos a las vacas iniciando su lactancia.
Los
residuos son las partes de las plantas que se quedan en el campo después de
cosechar el cultivo principal (por ejemplo paja de maíz, paja de cereales,
bagazo de caña de azúcar, heno de maní). Los residuos pueden ser pastoreados,
procesados como un alimento seco, o convertidos a ensilaje. Algunas características
generales de la mayoría de residuos son los siguientes:
3. CONCENTRADOS
No
hay una buena definición de concentrados, pero puede ser descrito por sus
características como alimentos y sus efectos en las funciones del rumen.
Usualmente "concentrado" refiere a:
3.1 Ejemplos de
alimentos concentrados
* Granos de cereales (cebada,
granos de maíz, granos de sorgo, arroz, trigo) son alimentos de alta energía
para las vacas lecheras, pero son bajos en proteína. Granos de cereales
aplastados o agrietados son fuentes excelentes de carbohidratos fermentables
(almidón) que aumenta la concentración de energía en la dieta. Sin embargo,
demasiado grano de cereales en la dieta (más de 10 a 12 kg./vaca/día) reduce la
masticación, la función del rumen y reduce el porcentaje de grasa en la leche.
Subproductos de la industria azucarera (melaza, remolacha azucarera) usualmente son altos en fibra fácilmente digestiva (remolacha) o azucares sencillos (melaza) que los hacen alimentos palatables).
Ciertas plantas acumulan lípidos en sus semillas (semillas oleaginosas). Muchas de estas crecen en el trópico y subtrópico (soja maní, algodón) pero algunos son producidos en los países templados (linaza, canola, girasol). Las semillas oleaginosas enteras pueden servir como alimentos de alta energía pero usualmente contienen sustancias. Más frecuentemente las harinas de semillas oleaginosas, producidas como subproducto de la extracción del aceite y que contienen 30-50% de proteína son usados como alimentos protéicos para las vacas.
Semillas de leguminosas (habas, garbanzos) contienen sustancias anti-nutricionales, pero después de procesamiento adecuado son una buena fuente de energía y proteína.
Proteínas de origen animal (harina de carne o hueso, harina de plumas o pescado) usualmente son resistente a la degradación en el rumen y pueden servir como buenas fuentes de fósforo y calcio. Deben ser manejados con cuidado para evitar riesgos de transferencia de infecciones. El suero de leche resultando de procesamiento contiene alta cantidad de lactosa (azúcar) más proteína y minerales. Sin embargo estas nutrientes pueden ser muy diluidos si no se seca el suero.
4. MINERALES Y
VITAMINAS
Las vitaminas A, D y E son de consideración con la vitamina A más probablemente deficiente en un invierno largo o una sequía prolongada. Los microbios del rumen sintetizan vitaminas del complejo B, C y K y normalmente no hay que suplementar estas vitaminas.
Fuente: Archivo- Facutad de Agronomia
-
Forrajes
-
Concentrados (alimentos para energía y proteína)
-
Minerales y Vitaminas
Esta
es un modo conveniente para clasificar los alimentos, pero un poco arbitrario.
La clasificación no es tan importante como saber cuales alimentos son
disponibles, su valor nutritivo y los factores que afectan su utilización en
una ración.
2. FORRAJES
Usualmente
los forrajes pueden ser pastoreados directamente, o cosechados y preservados
como ensilaje o heno. Según la etapa de lactancia, pueden contribuir desde casi
100% (en vacas no-lactantes) a no menos de 30% (en vacas en la primera parte de
lactancia) de la materia seca en la ración. Las características generales de
forrajes son los siguientes:
* Volumen: El volumen
limita cuanto puede comer la vaca. La ingestión de energía y la producción de
leche pueden ser limitadas si hay demasiado forraje en la ración. Sin embargo,
alimentos voluminosos son esenciales para estimular la ruminación y mantener la
salud de la vaca.
* Alta Fibra y Baja
Energía:
Forrajes pueden contener de 30 hasta 90% de fibra (fibra neutro detergente). En
general, el más alto en contenido de fibra, más bajo el contenido de energía
del forraje.
* Contenido de
proteína es variable: Según la madurez, las leguminosas pueden
tener 15 a
23% de proteína cruda, gramineas contienen 8 a 18% proteína cruda (según el nivel de
fertilización con nitrógeno) y los residuos de cosechas pueden tener solo 3 a 4% de proteína cruda
(paja).
Desde
un punto de vista nutricional, los forrajes pueden variar entre alimentos muy
buenos (pasto joven y suculento, leguminosas en su etapa vegetativa) a muy
pobre (pajas y ramoneos).
Las
condiciones de suelos y clima típicamente determinan los tipos de forrajes más
común en una región. Tanto pastos (raygrass, bromus, festuca y avenas) y
leguminosas (alfalfa, trébol) son ampliamente conocidos alrededor del mundo.
Los pastos necesiten fertilizantes nitrogenados y condiciones adecuadas de
humedad para crecer bien. Sin embargo, las leguminosas son más resistentes a la
sequía y pueden agregar 200kg de nitrógeno /año/hectárea al suelo porque
conviven asociados con bacteria que pueden convertir nitrógeno del aire a
fertilizante nitrogenado.
El
valor nutritivo de forrajes es altamente influida por la etapa de crecimiento
cuando son cosechados o pastoreados. El crecimiento puede ser dividido en tres
etapas sucesivas:
* etapa vegetativa,
* etapa de floración,* etapa de formación de semillas.
Así,
cuando los forrajes son producidos con el propósito de alimentar ganado, deben
ser cosechados o pastoreados en una etapa joven. El maíz y el sorgo, cosechados
para ensilaje son dos excepciones, porque a pesar que el valor nutritivo de las
partes vegetativas de la planta (tallo y hojas), en la formación de semillas
una cantidad alta de almidón digestible acumula en los granos.
*
En la etapa de la primera parte de madurez en el caso de gramíneas.
*
En la etapa de media a madura floración para leguminosas.
*
Antes de que los granos son completamente indentados en el caso de maíz y
sorgo.
2) Sembrar una mezcla de pastos y leguminosas que tiene tasas diferentes de crecimiento y madurez durante la estación.
3) Cosechar en una etapa temprana de madurez y preservar como heno o ensilaje.
4) Alimentar los forrajes de menor calidad a las vacas secas o las vacas en las ultimas etapas de lactancia y los forrajes buenos a las vacas iniciando su lactancia.
2.2
Residuos de cosechas y subproductos agroindustriales de baja calidad nutritiva:
*
Son un alimento barato y voluminoso
*
Son alto en fibra indigestible debido a su contenido alto de lignina.
Tratamientos químicos pueden mejorar su valor nutritivo.
*
Bajo en proteína cruda.
*
Requieren suplementación adecuada
especialmente con proteína y minerales
*
Requieren estar picados cuando son cosechados o antes de alimentar.
*
Pueden ser incluidos en las raciones de vacas no-lactantes que tienen demandas
menores para energía.
*
Alimentos que son bajos en fibra y altos en energía
*
Concentrados pueden ser alto o bajo en proteína. Los granos de cereales
contienen <12% proteína cruda, pero las harinas de semillas oleaginosas
(soja, algodón, maní) llamados alimentos proteicos pueden contener hasta
>50% de proteína cruda.
*
Los concentrados tienen alta palatabilidad y usualmente son comidos
rápidamente. En contraste a forrajes, los concentrados tienen bajo volumen por
unidad de peso (alta gravedad específica).
*
En contraste a forrajes, los concentrados no estimulan la rumiación.
*
Los concentrados usualmente fermentan más rápidamente que forrajes en el rumen.
aumentan la acidez (reducen el PH) del rumen que puede interferir con la
fermentación normal de fibra.
*
Cuando concentrado forma más de 60-70% de la ración puede provocar problemas de
salud.
Las
vacas lecheras de alto potencial para producción lechera también tienen altos
requerimientos para energía y proteína. Considerando que las vacas pueden comer
solo cierta cantidad cada día, los forrajes solos no pueden suministrar la
cantidad requerida de energía y proteína. El propósito de agregar concentrados
a la ración de la vaca lechera es de proveer una fuente de energía y proteína
para suplementar los forrajes y cumplir con los requisitos del animal. Así los
concentrados son alimentos importantes que permiten formular dietas que
maximizan la producción lechera. Generalmente, la máxima cantidad de
concentrados que una vaca puede recibir cada día no debe sobre pasar 12 a 14
kg.
Los
varios tratamientos industriales de granos de cereales producen numerosos
subproductos que tienen valores nutritivos extremadamente variados:
* Harina de gluten de
maíz
está producido en el molino de almidón de maíz. Es una fuente excelente de
proteína (40 a 60%) y energía. Los salvados de granos de cereales (arroz y
trigo) agregan fibra a la dieta y contienen de 14 a 17% de proteína. El salvado
de trigo es una fuente buena de fósforo y funciona como laxativa. Las cáscaras
de algunas granos de cereales (cebada, avena, trigo) contiene solo 3 a 4% de
proteína y 85 a 90% de fibra altamente indigestible.
Subproductos de
cervecería y destilería con granos de cereales son buenas fuentes de
carbohidratos y proteína lentamente digestibles (20 a 30%). Brotes de malta
(los racimos de la cebada germinando) tienen un sabor amargo y usualmente se
mezclan con otros alimentos.
Racimos y
tuberculos
(zanahorias, remolacha, papas y nabos) son usualmente palatables y buenas
fuentes de carbohidratos fácilmente fermentables (energía) pero bajas en
proteína (menor de 10%).Subproductos de la industria azucarera (melaza, remolacha azucarera) usualmente son altos en fibra fácilmente digestiva (remolacha) o azucares sencillos (melaza) que los hacen alimentos palatables).
Ciertas plantas acumulan lípidos en sus semillas (semillas oleaginosas). Muchas de estas crecen en el trópico y subtrópico (soja maní, algodón) pero algunos son producidos en los países templados (linaza, canola, girasol). Las semillas oleaginosas enteras pueden servir como alimentos de alta energía pero usualmente contienen sustancias. Más frecuentemente las harinas de semillas oleaginosas, producidas como subproducto de la extracción del aceite y que contienen 30-50% de proteína son usados como alimentos protéicos para las vacas.
Semillas de leguminosas (habas, garbanzos) contienen sustancias anti-nutricionales, pero después de procesamiento adecuado son una buena fuente de energía y proteína.
Proteínas de origen animal (harina de carne o hueso, harina de plumas o pescado) usualmente son resistente a la degradación en el rumen y pueden servir como buenas fuentes de fósforo y calcio. Deben ser manejados con cuidado para evitar riesgos de transferencia de infecciones. El suero de leche resultando de procesamiento contiene alta cantidad de lactosa (azúcar) más proteína y minerales. Sin embargo estas nutrientes pueden ser muy diluidos si no se seca el suero.
Los
minerales y vitaminas son de gran importancia en la nutrición. Las deficiencias
pueden resultar en perdidas económicas grandes. En las vacas lactantes, los
macro minerales de principal importancia son cloro de sodio (NaCl), calcio
(Ca), fósforo (P), y a veces magnesio (Mg) y azufre (S). La fiebre de leche en
la primeras dias de lactancia se debe a un desequilibrio de metabolismo de
calcio, y el fósforo es esencial para mantener buena fertilidad en el hato.
Casi
todos los alimentos, con excepción de urea y grasa, contienen al mínimo
cantidades limitadas de minerales. Debido a que las leguminosas contienen más
calcio que gramineas, las raciones basadas en leguminosas requieren menos
suplementación con calcio. La melaza es rica en calcio y subproductos de origen
animal son buenas fuentes de calcio y fósforo. El cloruro de sodio es el
mineral que se puede ofrecer por acceso libre (en bloques). La suplementación
mineral de la dieta de la vaca lechera es usualmente entre 0 y 150 g/vaca/día.
Una mezcla de minerales que contiene calcio, fósforo o ambos (por ejemplo
dicalcio fosfato) puede ser requerido según los ingredientes de la ración. Los
forrajes verdes usualmente contienen bajos niveles de fósforo relativo a las
necesidades de la vaca. Sin embargo, ensilaje de maíz contiene poco calcio y
fósforo y requiere suplementación con ambos minerales.
Los
microminerales son requeridos en cantidades muy pequeñas y usualmente son
incluidos como un premezclado en el concentrado.Las vitaminas A, D y E son de consideración con la vitamina A más probablemente deficiente en un invierno largo o una sequía prolongada. Los microbios del rumen sintetizan vitaminas del complejo B, C y K y normalmente no hay que suplementar estas vitaminas.
Fuente: Archivo- Facutad de Agronomia
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