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PRODUCCIÓN DE CARNE (El Feedlot)


La producción de carne vacuna en la región se genera  esencialmente en sistemas pastoriles y se basan en la capacidad de los rumiantes para aprovechar los forrajes fibrosos y transformarlos en carne. De esta forma podemos conseguir una alta calidad de producto que es lo que cada día nos piden los mercados más exigentes.

Podemos decir que hace un tiempo los extremos en las formas de producir carne en Uruguay se representaban  por los “sistemas extensivos” netamente pastoriles, a base de forraje, el que es cosechado directamente por el animal, sin adición extra de alimento; y por otra parte teníamos los  “semi intensivos” de producción, donde el alimento cosechado por el animal es complementado con suplementación suministrada.

En Estados Unidos y Canadá, el engorde a corral es ampliamente utilizado desde hace varios años. Pero en Australia, Nueva Zelanda, y desde hace poco más de una década en Argentina y Uruguay, se usa como herramienta de intensificación.

El sistema de engorde intensivo a corral de vacunos, es una tecnología de producción de carne con los animales en confinamiento, y dietas de alta concentración energética y alta digestibilidad. La tecnología de engorde a corral puede adaptarse y acoplarse a un sistema “semi -intensivo.

Presentados así estos  elementos parecen sencillos, no son fáciles de combinar al momento de llevar adelante este tipo de emprendimiento. Para ello debe adaptarse el planteo del sistema a cada empresa, buscando  maximizar el aprovechamiento de los recursos disponibles y las habilidades del empresario. Es así que si bien pueden parecer iguales los planteos de feedlot, la suma de las pequeñas cosas son las que marcan las diferencias y los resultados que pueden obtenerse en cada caso. Por ejemplo hay productores que tienen mayor experiencia en la producción de un determinado cultivo (sorgo frente a maíz), productores que prefieran bajar  el nivel de riesgo frente a la rentabilidad, o aquellos que sean mejores en el manejo de una determinada escala y ritmo de invernada.


¿Culés son los objetivos de un Feedlot?


El mayor objetivo es lo que todo productor quiere, obtener una alta producción de carne de calidad por animal, y con alta eficiencia de conversión (kilos de alimento / kilo de carne).

Dar valor agregado al cereal transformándolo en carne. En muchos casos es prioritario el engorde intensivo para mejorar la comercialización del cereal de producción propia.

Liberar campo para otras actividades o categorías con mayor rentabilidad por hectárea. La utilización de concentrados, tanto a corral como en suplementación, reduce la demanda de forraje, permitiendo liberar superficie destinada a pastoreo.

Acortar la duración del ciclo de invernada. Esto se logra por el doble efecto de mayores ganancias diarias y por lograr un mismo grado de engrasamiento de la res a pesos menores.

Lograr un buen grado terminación de los animales. El engrasamiento final a base de granos se hace más rápido, más parejo, mejor rendimiento a la faena.




¿Cuales son los tipos de feedlot que se desarrollan en Uruguay  y sus características?


Contamos con  los propios, en los cuales el feedlot es el propietario de los animales.

Y por otra parte contamos con tipo hotelería, que ofrece el servicio de engordar animales a terceras personas que no pueden terminarlos hasta la venta.


Para finalizar veamos quienes son los demandantes de este servicio relativamente nuevo en el país.


Productores que reordenan su planteo ganadero y prefieren delegar la terminación (etapa de engrasamiento final) de los novillos a partir de los 330-350 kg de peso para llevarlos a peso final de 420-450 Kg.

Inversores que buscan rentas mayores a las financieras, si tienen habilidad para la compra venta.

Frigoríficos que desean tener un stock vivo “gordo” para atender eventuales épocas de falta de ganado.

Compradores, con alta exigencia en calidad y uniformidad de la carne, para los consumidores finales en la góndola.
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En la próxima entrega analizaremos cuales son a nuestro parecer las negativas de los Feedlot en el país.


Téc. L Vique






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