La producción de carne vacuna en la región se genera esencialmente en sistemas pastoriles y se
basan en la capacidad de los rumiantes para aprovechar los forrajes fibrosos y
transformarlos en carne. De esta forma podemos conseguir una alta calidad de
producto que es lo que cada día nos piden los mercados más exigentes.
Podemos decir que hace un tiempo los extremos en las
formas de producir carne en Uruguay se representaban por los “sistemas extensivos” netamente
pastoriles, a base de forraje, el que es cosechado directamente por el animal,
sin adición extra de alimento; y por otra parte teníamos los “semi intensivos” de producción, donde el alimento
cosechado por el animal es complementado con suplementación suministrada.
En Estados Unidos y Canadá, el engorde a corral es
ampliamente utilizado desde hace varios años. Pero en Australia, Nueva Zelanda,
y desde hace poco más de una década en Argentina y Uruguay, se usa como
herramienta de intensificación.
El sistema de engorde intensivo a corral de vacunos, es
una tecnología de producción de carne con los animales en confinamiento, y
dietas de alta concentración energética y alta digestibilidad. La tecnología de
engorde a corral puede adaptarse y acoplarse a un sistema “semi -intensivo.
Presentados así estos elementos parecen sencillos, no son fáciles de
combinar al momento de llevar adelante este tipo de emprendimiento. Para ello
debe adaptarse el planteo del sistema a cada empresa, buscando maximizar el aprovechamiento de los recursos
disponibles y las habilidades del empresario. Es así que si bien pueden parecer
iguales los planteos de feedlot, la suma de las pequeñas cosas son las que marcan
las diferencias y los resultados que pueden obtenerse en cada caso. Por ejemplo
hay productores que tienen mayor experiencia en la producción de un determinado
cultivo (sorgo frente a maíz), productores que prefieran bajar el nivel de riesgo frente a la rentabilidad, o
aquellos que sean mejores en el manejo de una determinada escala y ritmo de
invernada.
Dar valor agregado al cereal transformándolo en carne.
En muchos casos es prioritario el engorde intensivo para mejorar la
comercialización del cereal de producción propia.
Liberar campo para otras actividades o categorías con
mayor rentabilidad por hectárea. La utilización de concentrados, tanto a corral
como en suplementación, reduce la demanda de forraje, permitiendo liberar
superficie destinada a pastoreo.
Acortar la duración del ciclo de invernada. Esto se
logra por el doble efecto de mayores ganancias diarias y por lograr un mismo
grado de engrasamiento de la res a pesos menores.
Lograr un buen grado terminación de los animales. El
engrasamiento final a base de granos se hace más rápido, más parejo, mejor
rendimiento a la faena.
Y por otra parte contamos con tipo hotelería, que ofrece el servicio de engordar animales a
terceras personas que no pueden terminarlos hasta la venta.
Inversores que buscan rentas mayores a
las financieras, si tienen habilidad para la compra venta.
Frigoríficos que desean tener un stock
vivo “gordo” para atender eventuales épocas de falta de ganado.
Compradores, con alta exigencia en
calidad y uniformidad de la carne, para los consumidores finales en la góndola.
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En la próxima entrega analizaremos cuales son a nuestro
parecer las negativas de los Feedlot en el país.
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