Ir al contenido principal

Chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) y Spiroplasma: Una amenaza que traspasa fronteras.

 Por Ing. Agr. Leonardo Vique. 

La expansión de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en Paraguay y Argentina, insecto vector del Spiroplasma, es un tema que trasciende las fronteras regionales y requiere estar alertas en Uruguay. La capacidad de esta plaga de desplazarse hasta 500 kilómetros con la ayuda del viento representa un riesgo inminente para nuestros cultivos. La atracción de los adultos de la chicharrita hacia plantas afectadas por Spiroplasma aumenta la probabilidad de propagación de la enfermedad, agravada por la longevidad y la tolerancia ambiental de los insectos infectados.

(Dalbulus maidis) Foto de Internet 


Además de su rol como vector de Spiroplasma, la chicharrita del maíz provoca daños directos en las plantas al alimentarse de su savia, resultando en una disminución del rendimiento agrícola. Es fundamental implementar un monitoreo constante de la presencia de esta plaga, tomando muestras en distintas áreas de los cultivos y prestando especial atención a los brotes de las plantas.

Si bien el control químico puede ser efectivo en situaciones de baja a media incidencia de la plaga, es crucial manejar previamente las densidades poblacionales para lograr resultados satisfactorios. En países como Brasil, donde la chicharrita del maíz representa un problema grave, las semillas de maíz se comercializan con tratamientos que buscan prevenir la presencia de esta plaga.

Ante la posible llegada de la chicharrita del maíz a Uruguay y la amenaza que representa para nuestros cultivos de maíz, resulta indispensable estar preparados y tomar medidas preventivas para resguardar la seguridad alimentaria y la economía agrícola del país. La cooperación regional y el intercambio de información entre los países es clave para combatir de manera eficaz la propagación de esta plaga y reducir los impactos en los cultivos. Es imperativo actuar de forma coordinada y urgente para hacer frente a esta emergente amenaza en nuestra región.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Dos enfermedades que se presentan en nuestros sistemas de producción provocando pérdidas productivas y económicas (ACTINOMICOSIS Y ACTINOBACILOSIS)

Actinomicosis (Quijada Hinchada) Enfermedad  de los bovinos, que afecta los huesos de la cabeza, especialmente los maxilares. Etiología - Actinomyces bovis, bacteria que se encuentra como agente primario de la enfermedad, pudiéndose ver otras bacterias en lesiones extensas. Frecuente en bovinos, puede aparecer a veces en cerdos y equinos, en bovinos se observa susceptibilidad hereditaria Epidemiología El Actinomyces bovis es residente normal  de la boca de los bovinos, la infección ocurre  por heridas  de la mucosa bucal, causadas por alimento áspero, cortante o por cuerpos extraños. Es un padecimiento frecuente de ver en bovinos jóvenes, durante la erupción de los dientes, pudiendo penetrar por los alvéolos dentales. Patogenia Produce a nivel de los maxilares una osteomielitis rarefaciente, la lesión es de forma granulomatosa., localizada en hueso. Puede raras veces ubicarse en tejidos blandos de tubo digestivo. También se han encontrado focos en órganos, po

El valor estratégico del Campo Natural en la ganadería uruguaya.

Por: Ing.Agr. Leonardo Vique          El campo natural en Uruguay es un recurso estratégico para la ganadería de cría bovina y ovina, así como para la producción de lana. La oferta de alimento y la capacidad de recuperación de los periodos climáticos adversos convierten al campo natural en un recurso forrajero crucial para la estabilidad de los sistemas productivos basados en recursos nativos. La diversidad genética de especies vegetales y animales presentes en los campos naturales uruguayos le otorga estabilidad productiva, y su evolución histórica le da una gran capacidad de adaptación a eventos climáticos extremos, como la recuperación después de episodios de sequía. A pesar de su importancia, los campos naturales de Uruguay han estado sometidos a procesos de intervención en las últimas décadas debido al crecimiento de cultivos agrícolas y forestales, lo que ha provocado una disminución del área de campos naturales. En consecuencia, existe una presión para la aceleración de la explo

Enfermedades Clostridiales (Clostridiosis)

Clostridiosis •            Enfermedades causadas por bacterias del género Clostridium •           Son bacterias grandes ,anaerobias (viven sin oxígeno ) •           Son potentes productoras de toxinas •           Las toxinas  de los diferentes Clostridios, varían  por sus efectos y su manera de llegar a la circulación :    -Pueden ser ingeridas  ya preformadas (Botulismo)    -Absorbidas desde el intestino, después de una proliferación anormal (Enterotoxemia)    -Elaboradas en el sitio de la infección (Mancha)    -Toxinas elaboradas en el sitio de lesión y que se absorben, actuando a distancia (Tétanos) 1- Carbunco Sintomático Mancha. •           Etiología Enfermedad infecciosa causada por el Clostridium Chauvei •           Epidemiología- Enfermedad transmitida por el suelo contaminado con el Cl. Chauvei •           Los pastos contaminados con heces, o cadáveres  de animales muertos por Mancha, son fuentes de infección. Penetra por la mucosa del tubo d