Ir al contenido principal

Chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) y Spiroplasma: Una amenaza que traspasa fronteras.

 Por Ing. Agr. Leonardo Vique. 

La expansión de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) en Paraguay y Argentina, insecto vector del Spiroplasma, es un tema que trasciende las fronteras regionales y requiere estar alertas en Uruguay. La capacidad de esta plaga de desplazarse hasta 500 kilómetros con la ayuda del viento representa un riesgo inminente para nuestros cultivos. La atracción de los adultos de la chicharrita hacia plantas afectadas por Spiroplasma aumenta la probabilidad de propagación de la enfermedad, agravada por la longevidad y la tolerancia ambiental de los insectos infectados.

(Dalbulus maidis) Foto de Internet 


Además de su rol como vector de Spiroplasma, la chicharrita del maíz provoca daños directos en las plantas al alimentarse de su savia, resultando en una disminución del rendimiento agrícola. Es fundamental implementar un monitoreo constante de la presencia de esta plaga, tomando muestras en distintas áreas de los cultivos y prestando especial atención a los brotes de las plantas.

Si bien el control químico puede ser efectivo en situaciones de baja a media incidencia de la plaga, es crucial manejar previamente las densidades poblacionales para lograr resultados satisfactorios. En países como Brasil, donde la chicharrita del maíz representa un problema grave, las semillas de maíz se comercializan con tratamientos que buscan prevenir la presencia de esta plaga.

Ante la posible llegada de la chicharrita del maíz a Uruguay y la amenaza que representa para nuestros cultivos de maíz, resulta indispensable estar preparados y tomar medidas preventivas para resguardar la seguridad alimentaria y la economía agrícola del país. La cooperación regional y el intercambio de información entre los países es clave para combatir de manera eficaz la propagación de esta plaga y reducir los impactos en los cultivos. Es imperativo actuar de forma coordinada y urgente para hacer frente a esta emergente amenaza en nuestra región.


Comentarios

Entradas populares de este blog

MANEJO DE COTORRA COMÚN (Myiopsitta monachus): ENFOQUE INTEGRADO Y SOSTENIBLE

  Por: Ing. Agr. Leonardo Vique. Introducción El manejo de cotorra en los cultivos de Uruguay y la región se ha convertido en un tema crítico para los agricultores. Esta ave, a menudo considerada una plaga, ha generado una preocupación considerable debido a los daños que causa en diversos cultivos y frutales. En este sentido, me gustaría compartir mi perspectiva sobre el Manejo Integrado de Plagas (MIP) como herramienta para abordar esta problemática. A pesar de ser una especie declarada plaga, es fundamental entender que, para un manejo efectivo, es necesario implementar una combinación de estrategias que incluyan métodos no letales y letales (como última alternativa), al mismo tiempo que se conservan los elementos del medio ambiente. La Cotorra como Plaga La cotorra común ( Myiopsitta monachus), junto con otras aves, es vista como un problema por los productores, pero esta percepción no siempre se basa en datos empíricos confiables sobre los daños ocasionados. Las bandad...

Enfermedades Clostridiales (Clostridiosis)

Clostridiosis •            Enfermedades causadas por bacterias del género Clostridium •           Son bacterias grandes ,anaerobias (viven sin oxígeno ) •           Son potentes productoras de toxinas •           Las toxinas  de los diferentes Clostridios, varían  por sus efectos y su manera de llegar a la circulación :    -Pueden ser ingeridas  ya preformadas (Botulismo)    -Absorbidas desde el intestino, después de una proliferación anormal (Enterotoxemia)    -Elaboradas en el sitio de la infección (Mancha)    -Toxinas elaboradas en el sitio de lesión y que se absorben, actuando a distancia (Tétanos) 1- Carbunco Sintomático Mancha. •           Etiología Enfermedad infecciosa causada por el Clos...

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN VACUNOS (parte 5)

Higiene de materiales Una vez que termina cada inseminación (por la mañana y por la tarde), deben lavarse correctamente los tubos e redilución, si estos no son descartables. Usar cepillo y agua caliente. Los tubos deben estar bien secos antes de usarse. MATERIALES NECESARIOS PARA LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Para inseminar con pastillas : Cánulas Adaptadoras Jeringas Tubos de redilución Diluyente Cepillo para lavado de tubos   Para inseminar con pajuelas: Tijera, hoja de afeitar o cortapajuelas Jeringa inseminadora de acero inoxidable Vainas plásticas desechables Alcohol desinfectante Materiales comunes para ambos: Termo Termómetro Baño de descongelación, recipiente de espumaplast, bols o similares Pinza o cucharita Termo con agua caliente Papel higiénico Guantes TERMOS O BIOSTATOS Son recipientes metálicos de aluminio o acero inoxidable que permiten la conservación de semen por períodos de tiempo indefinido...