El ganado es responsable del 18% de las emisiones de gases que producen
el efecto invernadero.-
El sector ganadero genera más gases de efecto invernadero –el 18 %, medido en su equivalente en dióxido de carbono (CO2) que el sector del transporte. También es una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos.
La producción ganadera es uno de los principales responsables de los
graves problemas medioambientales de hoy en día. Se requiere una acción urgente
para hacer frente a esta situación considerando que el crecimiento del sector.
Cada año el consumo de carne y productos lácteos va en aumento. Las
estadísticas han demostrado que para 2015 el consumo de carne a nivel mundial ha
sido de 319 millones de toneladas, y se prevé 465 millones de toneladas en 2050, al
tiempo que la producción lechera se incrementará en ese período de 769 a 1043 millones
de toneladas.
El crecimiento de la producción pecuaria
ha sido rápido en el mundo en comparación con otros sectores agrícolas. Es el
medio de subsistencia para 1,300 millones de personas y supone el
40 % de la producción agropecuaria mundial.
El precio que se paga en términos
medioambientales, en relación a la producción ganadera, según un informe de la FAO, el coste medioambiental por
cada unidad de producción pecuaria tiene que reducirse a la mitad, tan sólo
para impedir que la situación empeore.
El sector ganadero es responsable
del 9 % del CO2 procedente de las actividades humana, pero produce un
porcentaje mucho más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales.
Genera el 65 % del óxido nitroso de origen humano, que tiene
296 veces el Potencial de Calentamiento Global del CO2, siendo el estiércol
la causa de la mayor emisión del gas.
Y también es responsable del
37 % de todo el metano producido por la actividad humana (23 más
veces más perjudicial que el CO2), que se origina en su mayor parte en el
sistema digestivo de los rumiantes, y del 64 % del amoniaco, que
contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.
La ganadería es responsable de la
mayor parte del uso mundial de tierras; los pastizales y tierras de
cultivo dedicadas a la producción de alimentos para el ganado representan casi
el 80 % de todas las tierras agrícolas. Los cultivos forrajeros se siembran en
un tercio de todas las tierras cultivadas, mientras que la superficie total de
tierra ocupada por pastos equivale al 26 % de la superficie terrestre libre de
hielo.
Al mismo tiempo, el ganado causa una gran degradación de la tierra, y
cerca del 20% de pastizales están inutilizables por el sobrepastoreo, la
compactación y erosión de la tierra.
Además, otra amenaza de la ganadería
es sobre los recursos hídricos,
contribuyendo entre otros aspectos a la contaminación del agua, la
eutrofización Los principales agentes contaminantes son los desechos animales,
los antibióticos y las hormonas, los productos químicos utilizados para teñir
las pieles, los fertilizantes y pesticidas que se usan para fumigar los
cultivos forrajeros.
El sobrepastoreo generalizado
perturba los ciclos del agua, reduciendo la reposición de aguas superficiales
como subterráneas.
La producción de carne y leche
representa el 20% de la biomasa terrestre. La presencia de ganado en vastas
extensiones de tierra y su demanda por alimento contribuye también a la pérdida
de biodiversidad: 15 de 24 importantes ecosistemas están seriamente dañados, y
la ganadería ha sido identificada como la principal responsable.
Por lo tanto, la reducción en la
emisión de los GEI puede lograrse a través de la adopción de mejores prácticas
productivas, que no necesariamente implican un cambio de sistema de producción.
Adicionalmente, la implementación de mejores prácticas trae consigo un
incremento en la productividad de leche por vientre y peso en los animales para
producción de carne, por lo que existe viabilidad económica en la
implementación de tecnologías y reducción de la huella de carbono.
Leonardo Vique González
Teléfono: +598 98852236
E-mail: leonardoandres71@ gmail.com
Fray Bentos, Río Negro, Uruguay.
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