La disponibilidad y la capacidad de comprar alimentos son
aspectos cruciales de la seguridad alimentaria,
pero no son suficientes para garantizarla. La calidad y el uso adecuado de los
alimentos también están vinculados a esta.
Estudio y estadísticas han demostrado
que el crecimiento económico y el aumento de los ingresos son una condición necesaria,
pero insuficiente, para mejorar los niveles de nutrición. Otros factores
influyen en las decisiones que se toman en cuanto al consumo de nutrientes,
siendo este un factor determinante en
los hábitos de cada hogar.
Existen acciones internacionales que intervienen en aspectos de
nutrición que influyen
en las decisiones de producción y consumo del hogar, un ejemplo de ello son los
programas transferencias del BID,
dirigidos a mujeres, permitiéndoles desarrollar capacidades de negociación y con ello aumentan las probabilidades de que
dichas transferencias se utilicen para la nutrición, salud y educación
infantil.
Las
estrategias de cambio de hábitos juegan un papel fundamental en la decisión
personal de ingerir una dieta más nutritiva y de llevar un estilo de vida más
saludable. (FAO)
Es
vital la promoción y desarrollo de programas educativos relacionados con la
nutrición entendiendo que pueden mejorar la calidad global de la dieta de
aquellos que participan en ellos, y contribuir al consumo de alimentos más
saludables y a una dieta más diversa.
¿Qué papel juega el
sector agropecuario en los indicadores de nutrición?
El desarrollo humano y económico sostenible,
ése es el punto primordial para cumplir con todos los propósitos que nos planteamos.
Por lo tanto, la agricultura y el desarrollo rural que no dañen el medio
ambiente serán clave para este esfuerzo.
Es
fundamental la adopción de acciones que puedan equilibrar el uso eficiente del
suelo y el agua para aumentar la producción vegetal y animal, y diseñar
políticas de comercio eficientes, que deberán
presentar información actualizada a nivel local para permitir a los tomadores
de decisiones en los sectores público y privado evaluar con precisión y
responder con prontitud a los crecientes riesgos para los recursos naturales y
su impacto en la producción y calidad de los alimentos.
Una
de las estrategias que se ha establecido en países de América Latina y el
Caribe es fomentar la realización de huertas familiares que puede ser una buena práctica para aumentar el consumo de micronutrientes en
el hogar, especialmente si se combina con estrategias educativas de
comunicación social para fomentar un cambio de hábitos.
Las
intervenciones de la agricultura para
mejorar el contenido nutritivo de los alimentos y la plantación de huertas
familiares y por qué no escolares, tienen
un efecto positivo en la calidad de la dieta que se consume en el hogar.
¿Es la seguridad
alimentaria un problema de malnutrición?
Efectivamente cuando
hablamos de seguridad alimentaria no es
solo nos referimos a un problema de hambre
y la desnutrición por la falta de alimentos, sino también un problema de malnutrición.
Estudios han determinado que la obesidad
es una condición es se produce a causa del consumo de uno o varios nutrientes
en exceso y de forma desequilibrada. Este problema no reconoce clases sociales,
en América Latina y el Caribe se ha visto una aumento de los indicies de
obesidad en los hogares más pobre, lo que nos indica que un problema de nutrición
y de seguridad alimentaria.
¿El
agua mejora la seguridad Alimentaria?
Todas las acciones que ayuden a proporcionar alimento seguro y
nutritivo, agua potable y salubridad, aumentarán
la seguridad alimentaria, considerando la vinculación de esta con la salud ya
que existen enfermedades trasmitidas por la comida y por el agua que pueden
afectar severamente a las poblaciones.
El agua y la salubridad también son cruciales para el éxito de
la seguridad alimentaria en las intervenciones de desarrollo. Las enfermedades
transmitidas por el agua, relacionadas con la falta de agua potable y de
salubridad, afectan a la malnutrición al reducir la absorción de nutrientes.
Son especialmente dañinas en el desarrollo del capital humano en la primera
infancia y la segunda causa de muerte entre los niños menores de 5 años.
Resumiendo…
Podemos concluir que el gran desafío de los gobiernos locales debe
enfocarse en el crecimiento de la
producción agrícola, promoviendo una
gestión eficiente y sostenible de los recursos naturales. A través de un
crecimiento sostenido en el sector, se contribuye a mejorar la seguridad
alimentaria, aumentar los ingresos para la población rural y reducir la
pobreza.
Para lograr este crecimiento agrícola y poder afrontar los desafíos alimentarios de
una población en crecimiento y cada día más exigente se deben adoptar políticas
que faciliten un mayor acceso a los
mercados, la mejora de los servicios agrícolas y el aumento de las inversiones.
Leonardo Vique GonzálezTeléfono: +598 98852236
E-mail: leonardoandres71@ gmail.com
Fray Bentos, Río Negro, Uruguay.
E-mail: leonardoandres71@
Fray Bentos, Río Negro, Uruguay.
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