En el cultivo de trigo hay innumerables insectos, pocos son
plaga. Se considera plaga cundo el nivel de población de un insecto daña el cultivo, reduciendo el rendimiento de tal
manera que justifica la adopción de medidas de control. En general se usan
insecticidas, sin embargo el control natural y el uso de productos biológicos son
una opción que beneficia al medio ambiente y logra un buen resultado. En los últimos
años se ha comprobado el efecto del uso de fisiológicos que ha permitido que el
control biológico tenga las lagartas fuera de los niveles de plaga.
Clasificación de insectos de trigo según hábito de alimentación:
De suelo (comen semillas, raíces,
rastrojos): Dilobobderus abderus “Bicho Torito”, Isoca.Desfoliadores (Área Foliar): Lagarta de Faronta y Pseudoaletia .
Picosuctores (extraen savia) Pulgones.
Isocas: Control preventivo
(elección de chacras). Alta población en praderas viejas y praderas recién roturadas.
Son larvas amarillentas, en reposo en forma de herradura.
Control previo al cultivo: Laboreo temprano,( en verano mata al
adulto). Monitorear cantidad de individuos y montículos (galería donde oviponen).
Nivel crítico: 15 – 20 individuos/m2.
Causa daño desde abril a setiembre (larvas de tercer estadio).
Control eficiente con Curasemillas (Clorpirifos)
Picosuctores (pulgones):
Daño por extracción de savia, inyección de toxina, amarillaminto generalizado y secado prematuro de las hojas.
Componente más afectado: El
ataque temprano reduce el número de granos por espiga, ataque post- floración baja
el peso de 1000 semillas y proteína en grano. Dos picos de población otoño y primavera,
mayor daño en primavera.Condiciones climáticas: inviernos fríos y lluviosos son desfavorables porque se empiezan a reproducir muy tarde y no alcanza a dañar el cultivo. Las lluvias afectan las poblaciones de forma mecánica ya que provoca la caída de los individuos. Los vientos actúan como mecanismo de dispersión pero a mayor viento menos población. Formas aladas causan las infecciones primarias.
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