Definición
La inseminación
artificial es el método de reproducción en el cual el hombre ha sustituido el
apareamiento natural entre el macho y la hembra. Para poder realizar dicha
técnica se debe extraer semen al macho, diluirlo y conservarlo, para luego,
mediante una técnica e instrumental adecuado depositarlo en el lugar y momento
preciso del aparato reproductor de la hembra con el fin de fecundarla.
Reseña histórica
Si bien las primeras prácticas de inseminación se
remontan varios siglos e la historia, fue a partir de 1779 que comienzan los
primeros experimentos científicos en los cuales Lázaro Spallanzani en Italia
obtiene una camada de cachorros, producto de la inseminación artificial en una
perra. Estas prácticas fuero prohibidas en la Europa de aquella época pero a
partir de 1900 el profesor Ivanov en Rusia comienza a realizar experimentos en
animales domésticos a gran escala.
Ivanov fue quien más influyó en el progreso y
difusión de dicha técnica al resto del mundo. Posteriormente hubo grandes
aportes al perfeccionamiento de la inseminación entre los cuáles podemos
citar: la invención de la vagina artificial por Amantea en Italia en el año
1914, el uso de diluyente para semen a partir de 1930, lo cual permitió
prolongar la vida del semen durante varios días. Por último, en el año 1952 se
logra congelar el semen de toro, prolongando así la vida del espermatozoide por
tiempo indeterminado. Este aspecto tecnológico produjo una verdadera revolución
en el mejoramiento genético del ganado dado que abarató costos, simplificó el
trabajo y posibilitó el acceso a reproductores de alto valor sin la necesidad
de importar los mismos.
Nuestro país también fue pionero en el uso de
inseminación artificial; en 1933 nace un potrillo de carrera producto de la
misma. En 1936 se obtienen los primeros corderos y a partir de 1940 la técnica
tiene gran desarrollo en lanares.
En vacunos la inseminación se fue desarrollando
lentamente a partir del uso de semen congelado. En 1958 nace en San Ramón el
primer ternero por inseminación artificial con semen congelado en nuestro país.
A fines de la década del 60 con el uso de termos, la técnica comienza a tener
mayor difusión.
Ventajas
Algunas de las ventajas que brinda la
Inseminación artificial son las siguientes:
Mejoramiento
genético. El uso de esta técnica permite al productor el acceso a toros de
excelente calidad que trasmiten a su descendencia caracteres de alta
productividad en carne y leche.
Máximo aprovechamiento del macho, dado que con
una sola eyaculación se puede inseminar entre 200 y 300 vacas.
Permite el control de enfermedades venéreas
(vibriosis y tricomoniasis) al evitar la monta natural, debido a que el
toro es el principal difusor de las mismas.
Se puede realizar un control más estricto de
los vientres. Un trabajo de inseminación nos obliga a identificar el
ganado, lo cual nos permite conocer con exactitud el comportamiento
reproductivo de los vientres. Podremos detectar fácilmente aquellas vacas
que no se alzan, las vacas con dificultades para quedar preñadas en
sucesivos servicios, así como la fecha exacta de parición
Muchos tambos actualmente usan la Inseminación como único método para servir sus vacas y han evitado así las dificultades que acarrea el manejo de toros: preñeces en categorías muy jóvenes, accidentes, alambrados rotos, así como la disponibilidad de un potrero exclusivo para el mismo.
Posibilita el uso de cruzamiento en gran escala. Cuando se realizan cruzamientos periódicamente con dos o más razas el manejo se torna complicado siendo la inseminación una excelente3 solución no sólo por la correcta identificación de los animales, sino para la obtención de semen de razas que aun no tienen mucha difusión en nuestro medio.
Permite el uso de toros aun después de muertos
así como de toros extranjeros que de otra forma sería imposible usar.
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