El principal recurso de nuestra zona es el campo
natural, del cual debemos mejorar su utilización.
Una de las maneras de mejorar el uso es con la
suplementación con núcleos proteicos, lográndose un incremento en el consumo de
forraje (que ya se dispone) y una mejora en el comportamiento productivo del
animal.
Los momentos del año en que más se justifica
su uso son:
-
en invierno, cuando es posible tener forraje diferido de otoño;
-
en verano, con forraje acumulado en primavera.
Se puede utilizar en todas las categorías de
bovinos u ovinos.
La categoría que mejor respuesta tiene son los
terneros destetados, en su primer invierno de vida.
Es una práctica que no genera grandes
complicaciones en su implementación, pues,
-
se manejan niveles muy bajos de suplemento
-
bajos costos de fletes
-
pocos kg. a trasladar dentro del establecimiento
-
consecuentemente, un muy bajo costo por animal.
Es una alternativa que no aumenta el riesgo
del negocio, y que la decisión de continuar en cada mes, es independiente de la
anterior.
Objetivo: estimular el consumo de forraje de
baja calidad, mejorando así el comportamiento productivo del animal.
Producto: núcleo proteico
Nombre comercial: NU-PROT
Composición química:
Proteína cruda: >= 38 %
Fósforo: >= 1.5 %
Calcio: >= 2.0 %
Sobre la composición del núcleo:
70 % del nitrógeno, proviene de fuentes vegetales:
pellet de soja y/o pellet de girasol y/o brote de malta.
30 % del nitrógeno, es de origen no proteico (Urea).
Además contiene Rumensín, y premezcla de
minerales y vitaminas con alta concentración de Vit A., Azufre, Cobalto,
Magnesio, Selenio y Hierro.
Consideraciones
a tener en cuenta para su implementación:
En momentos que se disponga de buena
disponibilidad de forraje; esto se da con alturas de la pastura > 15 cm. o
más de 1600 kg. MS/há.
Es muy importante la buena disponibilidad, quedando
en un segundo plano la calidad de la misma.
Cuadro 1. Cuánto ofrecer por animal?
|
Peso vivo, kg.
|
|||
|
150
|
250
|
350
|
450
|
Kg./cab/día
|
0.25
|
0.35
|
0.5
|
0.75
|
Kg./cab/mes
|
7.5
|
10.5
|
15
|
22.5
|
U$S/cab/mes
|
1.5
|
2.1
|
3.0
|
4.5
|
U$S/cab/90 días
|
4.5
|
6.3
|
9.0
|
13.5
|
Cuadro 2. Cómo ofrecerlo?
|
A voluntad
|
Controlado
|
Cargado de comederos
|
1 vez por semana
|
Diariamente
|
Consumo
|
Regulado con sal
|
Se ofrece lo indicado por día
|
Comederos
|
Tolva ( 1 cada 50 terneros)
|
Lona u otro. 40 cm. por ternero
|
Instalaciones
|
Comederos y techo
|
Comederos
|
Acercar animales a comederos
|
NO
|
SÍ
|
Qué ganancia diaria se podría esperar?
Cuadro 3. Ganancia diaria esperada, gramos por
día.
|
Terneros
|
Novillitos
|
Novillos
|
Invierno
|
200
|
200
|
300
|
Verano
|
400
|
350
|
500
|
Estimación de resultado económico en la
suplementación de terneros:
Nº terneros: 100
Consumo de NU-PROT durante 90 días: 2250 kg.
Item
|
Unidades
|
U$S/unidad
|
U$S totales
|
NU-PROT |
2250 kg
|
0.23
|
517
|
Flete
|
1
|
35
|
35
|
Comederos
|
20 metros
|
2
|
40
|
Mano de obra
|
1
|
100
|
100
|
Imprevistos
|
1
|
5 %
|
30.7
|
|
|||
Costo total para 100 terneros en los 90 días
|
723.2
|
||
Costo por ternero en los 90 días
|
7.2
|
||
|
|||
Kg. ganados
por suplementación
|
25
|
||
Costo por kg. producido
|
0.29
|
Ensayo realizado en Facultad
de Agronomía (Estación San Antonio)
En nuestra zona, estamos generando
información, mediante ensayos en la Facultad de Agronomía, Est. Exp. San
Antonio de Salto; e información surgida en establecimientos comerciales.
Este ensayo se realizó en el año 2002, con 16
terneras por tratamiento, los cuales eran, con y sin suplementación.
En invierno 2002 las terneras se dividieron en dos
grupos; y en verano 2003 cada grupo se dividió en dos subgrupos, lo cual se
detalla en la siguiente tabla:
|
INVIERNO
|
VERANO
|
Período
|
4 jun – 3 set. 2002
|
7 feb – 9 abr. 2003
|
Nº terneras
|
S - 16 con supl.
|
S/S - 8 con supl.
|
Nº terneras
|
|
S/T - 8 sin supl.
|
Nº terneras
|
T - 16 sin supl.
|
T/S - 8 con supl.
|
Nº terneras
|
|
T/T - 8 sin supl.
|
En la siguiente tabla se puede observar la
evolución del peso vivo de las terneras en cada tratamiento:
Tratamiento
|
Inicio
|
Fin
|
|
|
|
|
Gasto
supl.
|
INV/VER
|
04/06/02
|
13/09/02
|
kg. ganados
|
gan/día
|
kg. NU-PROT
|
U$S/kg. prod.
|
U$S/tern.
|
S/S |
216,6
|
239,6
|
23
|
0,23
|
15,0
|
0,12
|
3,00
|
T/T
|
215,5
|
208,6
|
-6,9
|
-0,07
|
0,0
|
|
|
T/S
|
215,3
|
212,5
|
-2,8
|
-0,03
|
0,0
|
|
|
S/T
|
216,1
|
232,8
|
16,7
|
0,17
|
15,0
|
0,15
|
3,00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07/02/03
|
09/04/03
|
kg.
ganados
|
gan/día
|
kg. NU-
PROT
|
|
|
S/S
|
318,4
|
375,0
|
56,6
|
0,93
|
16,5
|
0,18
|
3,31
|
T/T
|
268,9
|
307,6
|
38,7
|
0,63
|
0
|
|
|
T/S
|
281,9
|
330,0
|
48,1
|
0,79
|
16,5
|
0,35
|
3,31
|
S/T
|
298,3
|
340,4
|
42,1
|
0,69
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
04/06/02
|
09/04/03
|
kg.
ganados
|
gan/día
|
kg. NU-
PROT
|
|
|
S/S
|
216,6
|
375,0
|
158,4
|
0,51
|
31,5
|
0,10
|
6,31
|
T/T
|
215,5
|
307,6
|
92,1
|
0,30
|
0,0
|
|
|
T/S
|
215,3
|
330,0
|
114,7
|
0,37
|
16,5
|
0,15
|
3,31
|
S/T
|
216,1
|
340,4
|
124,3
|
0,40
|
15,0
|
0,09
|
3,00
|
Los próximos resultados surgen del ensayo en
marcha, invierno 2003 – verano 2004.
Este ensayo se está realizando con dos tratamientos,
con repetición.
Tratamiento 1) con suplementación, ofrecida a
voluntad en comederos tolva.
Tratamiento 2) testigo, sobre campo natural, sin
suplementación.
A continuación se ven los resultados del
invierno 2003.
Tratamiento
|
|
|
|
|
|
|
Consumo
|
INVIERNO
|
21/05/03
|
30/06/03
|
22/07/03
|
14/08/03
|
03/09/03
|
Gan/día
|
Supl. Kg/día
|
T 1 – SUPL.
|
154
|
158
|
162
|
164
|
172
|
0.178
|
0.24
|
T 2 – TEST.
|
155
|
153
|
155
|
150
|
154
|
-0.01
|
0
|
T 3 – TEST.
|
156
|
150
|
150
|
149
|
150
|
-0.06
|
0
|
T 4 – SUPL-
|
154
|
158
|
161
|
168
|
177
|
0.23
|
0.24
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RESUMEN GENERAL DE ENSAYO 21/05/2003 - 24/03/2004
Tratamientos
|
|
|
|
INVIERNO
|
VERANO
|
S/S
|
suplem.
|
Suplem.
|
T/T
|
testigo
|
testigo
|
T/S
|
testigo
|
suplem.
|
S/T
|
suplem.
|
Testigo
|
PERÍODO INVERNAL
|
||||||
|
PESO VIVO KG.
|
Kg. Ganados
|
|
|
|
|
Tratamiento
|
21/05/03
|
03/09/03
|
en el período
|
gan/día
|
kg. Un-PROT
|
U$S/kg.
Prod.
|
S-S
|
152
|
171
|
18
|
0,17
|
25
|
0,26
|
S-T
|
156
|
178
|
22
|
0,21
|
25
|
0,21
|
T-S
|
152
|
150
|
-2
|
-0,02
|
|
|
T-T
|
159
|
151
|
-8
|
-0,08
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PERÍODO ESTIVAL
|
||||||
|
PESO VIVO KG.
|
Kg. Ganados
|
|
|
|
|
Tratamiento
|
13/01/04
|
24/03/04
|
en el período
|
gan/día
|
kg. UN-PROT
|
U$S/kg.
Prod.
|
S-S
|
238
|
295
|
58
|
0,81
|
42,8
|
0,14
|
S-T
|
246
|
285
|
39
|
0,55
|
|
|
T-S
|
223
|
280
|
56
|
0,79
|
42,8
|
0,14
|
T-T
|
230
|
273
|
43
|
0,60
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL DEL PERÍODO
|
||||||
|
PESO VIVO KG.
|
Kg. Ganados
|
|
|
|
|
Tratamiento
|
21/05/03
|
24/03/04
|
en el período
|
gan/día
|
kg. UN-PROT
|
U$S/kg.
Prod.
|
S-S
|
152
|
295
|
143
|
0,46
|
67,8
|
0,19
|
S-T
|
156
|
285
|
129
|
0,42
|
25,0
|
0,19
|
T-S
|
152
|
280
|
127
|
0,41
|
42,8
|
0,19
|
T-T
|
159
|
273
|
114
|
0,37
|
|
|
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