INTRODUCCIÓN
La CC es un método subjetivo, simple y práctico que
estima la cantidad de energía que el animal tiene almacenada como músculo y
grasa, evaluándolo de esta forma en su estado nutricional independientemente
del tamaño corporal. Se debe de tener en cuenta que es un estado dinámico
variable en el tiempo con las condiciones ambientales (sanidad, manejo y
nutrición).
a) palpación de zonas del lomo (lomo -
apófisis espinosas y transversas - área de inserción de la cola).
En Uruguay se adaptó para vaca Hereford una escala de
clasificación de CC por apreciación visual sólo que fue desarrollada para
ganado lechero por Earle 1976. Esta escala adaptada consta de 8 categorías
donde 1 es el animal muy flaco y 8 su extremo opuesto. El cuadro 1 resume
brevemente las características de los animales representativos de cada
categoría de la escala.
Cuadro 1: Breve descripción de cada
grado de CC.
MANEJO DEL RODEO DE CRÍA POR
CONDICIÓN CORPORAL LUEGO DEL TACTO Y DURANTE LA GESTACIÓN
CONCLUSIONES
Los resultados económicos de los establecimientos donde
se realiza cría dependen de la eficiencia reproductiva de sus vientres
entorados. Todo rodeo del cual se pretenda obtener buenos procrees de manera
sostenida a lo largo del tiempo demanda de una planificación de manejo que
atienda las necesidades fisiológicas, reproductivas, nutricionales y
sanitarias. Para esto los productores y técnicos cuentan con herramientas que
avaladas por instituciones de investigación como INIA, Facultad de Agronomía y
Facultad de Veterinaria sirven para tomar decisiones sobre las estrategias de
manejo que se pueden aplicar. Un claro ejemplo de esto es la condición corporal
(CC) que evaluada en momentos claves (pre-parto, amamantamiento, entore) nos
permite manejar más eficientemente los rodeos de cría.
¿QUÉ ES LA CONDICIÓN CORPORAL Y CÓMO
SE MIDE?
La clasificación de los animales por CC asigna grados
numéricos para clasificarlos en muy flacos, "pulpudos", muy gordos y
grados intermedios, de esta forma dos personas "hablarían en el mismo
idioma" en cuanto al grado de reservas energéticas de un animal. Se han
desarrollado numerosas escalas de clasificación de CC para bovinos de carne y
de leche independientemente, variando el número de categorías que se asignan en
cada una. Estas escalas de clasificación se pueden basar en:
b) palpación y apreciación visual del
animal.
c) sólo en la apreciación visual del
animal.
CC
|
Estado
del animal
|
Descripción |
1
|
Conserva
baja
|
Extremadamente
flaca, sin grasa subcutánea. Débil con el lomo arqueado y patas juntas.
|
2
|
Conserva
|
Muy
flaca. Anca y área de inserción de la cola muy hundidos.
|
3
|
Conserva
alta
|
Flaca.
Muy poca grasa subcutánea. Anca y área de inserción de la cola hundidos.
|
4
|
Manufactura
baja
|
Moderada
liviana. Anca ligeramente marcada, área de inserción de la cola ligeramente
hundida.
|
5
|
Manufactura
alta
|
Moderada.
Anca plana, área de inserción de la cola llena.
|
6
|
Abasto
|
Moderada pesada. Buena cobertura de grasa subcutánea.
Anca
ligeramente redondeada, área de inserción de la cola cubierta.
|
7
|
Gorda
|
Gorda. Abundante grasa subcutánea. Lomo y anca
redondeados.
Área de inserción de la cola completamente cubierta pero sin polizones de
grasa.
|
8
|
Especial
|
Muy
gorda. Acumulación extrema de grasa subcutánea en todo el cuerpo.
|
CONDICIÓN CORPORAL Y COMPORTAMIENTO
REPRODUCTIVO
Después del parto la vaca atraviesa por un período en
el que no entra en celo (anestro post-parto) siendo la duración del mismo
afectado por diferentes factores uno de los cuales es la nutrición. Esto último
se manifiesta en la condición corporal y su evolución.
La subnutrición tiene un efecto negativo sobre la
performance reproductiva. Si es severa en las últimas etapas de gestación se
aprecia una baja condición corporal al parto y disminuyen las posibilidades de
que una vaca con cría al pie quede preñada nuevamente en el próximo entore ya
que fisiológicamente la vaca no está preparada para un reinicio de actividad
ovárica y no entraría en celo durante el entore próximo. Además, estudios
recientes han demostrado que animales perdiendo CC durante el entore entraron en
anestro. Es decir la evolución de la CC sería también determinante en la
ciclicidad de la vaca (Quintans, G. 2004).
Cuando las vacas llegan al parto con una CC de 4 la
duración del anestro varía entre 35 y 50 días según sean sometidas a planos
altos o bajos de alimentación post-parto. Con estos intervalos de anestro las
vacas tienen una alta probabilidad de quedar preñadas en el siguiente entore.
Si llegan al parto con una CC de 3 sólo niveles altos de alimentación
permitirían una salida del anestro a los 80 días post-parto, un nivel bajo de
alimentación en esas condiciones provocarían anestros superiores a los 100
días. Esto último determinaría una alta probabilidad de que en un entore normal
queden falladas. SÍ la vaca llega al parto en estado corporal 2 tendría un
anestro superior a los 3 meses aún bajo las mejores condiciones de alimentación
post-parto lo cual eliminaría cualquier probabilidad de preñez en el siguiente
entore (Orscarberro, R. 1994).
La cría en nuestro país se realiza casi exclusivamente
sobre campo natural. La época tradicional de entore es en la primavera
determinando que un porcentaje de vacas (tantas como se puedan preñar) se
encuentren con preñez avanzada durante el invierno. Es en este momento cuando
la disponibilidad y tasa de crecimiento de la pastura es baja en todo el país.
Esto determina que para obtener buenos resultados reproductivos se deben
aplicar herramientas que permitan sobrellevar lo mejor posible esta situación
crítica.
Previo al invierno el criador se debe hacer varias
preguntas:
- ¿Cuántas vacas preñadas
existen en el establecimiento?
- ¿Cuál es la CC de esas vacas
preñadas?
- ¿Cuál es la carga del sistema,
disponibilidad forrajera y reservas en stock dentro de la empresa y
posibilidades de conseguirlas fuera de la empresa?
La primera medida de manejo es hacer el diagnóstico de
gestación que permite dividir el rodeo en vacas preñadas y vacas falladas. De
esta forma se "achica" el lote de animales que será necesario
priorizar en los meses de invierno e incluso se puede sacar del establecimiento
la categoría de vacas falladas (animales improductivos en ese año) como forma
de disminuir los requerimientos totales de forraje y distribuir más
eficientemente los recursos nutritivos entre categorías productivas.
Un segundo paso es separar el lote de vacas preñadas
según si son o no vacas de primer entore (animales gestando pero aún en
crecimiento y por lo tanto con mayores requerimientos) y vacas multíparas con
diferente CC. De esta forma se pueden distribuir los lotes en los distintos
potreros según la disponibilidad forrajera en cada uno de ellos. Además en caso
necesario se puede priorizar una eventual suplementación con fardos, granos,
ración, etc.
Es normal que en invierno los animales pierdan CC
debido a las inclemencias del tiempo, disponibilidad y calidad forrajera, etc.
(no olvidarse que el ganado de cría generalmente se maneja sobre campo natural
quien tiene fuertes variaciones de disponibilidad a lo largo del año siendo el
invierno el momento de escasez mientras que la carga animal se ajusta para el
promedio del año y no para este momento invernal). Es por esto que generalmente
se recomienda que las vacas preñadas comiencen el invierno con una CC de 5 para
vacas de primer entore y 4 para vacas multíparas pensando en perder 1 o dos
puntos de CC durante el invierno (1 punto de CC equivale a 25 Kg. de PV según
Orscarberro R. 1994). En todo caso esa CC a inicios del invierno Índica el
"margen de maniobra" que se tendrá en cuanto a posibilidad de uso de
esa reserva energética (grasa animal) para mantener al animal preñado durante
el invierno. De esta forma es conveniente monitorear esa pérdida de CC invernal
para impedir que la misma sea brusca o excesiva y si esto llegara a ocurrir
decidir inmediatamente la suplementación invernal o sacar ese ganado para otro
potrero con mayor disponibilidad forrajera (pastoreo, etc.).
Ø La clasificación por CC es simple y
rápida debido a que dos personas con un mínimo entrenamiento asignarán valores
semejantes a un mismo animal.
Ø La eficiencia reproductiva de los
rodeos de cría está asociada a la CC en las etapas más importantes como parto,
inicio de entore y sus variaciones durante estos periodos.
Ø Varias medidas de manejo a realizar
durante un ciclo productivo van de la mano de la CC de cada vaca. Estas medidas
pueden ser: suplementación invernal, destete (tipo y momento), pastura a
asignar, etc.
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