La producción del campo tiene una
marcada estacionalidad, y las necesidades de los vacunos y lanares son
constantes a lo largo de todo el año, es que se necesita complementar la
producción de la pastura, ya sea difiriendo pastura en pie, usar pasturas de
producción invernal que es cuando falta más forraje, o usar fardos.
Es un método de conservación
mediante el cual se elimina entre el 70 y 90 % del agua de las plantas.
El forraje al cortarse tiene un 80 %
de agua y para una buena conservación se debe bajar a menos de 20 %.
Para el buen secado se requiere
altas temperaturas y viento.
Etapas
del proceso de Henificación:
- Corte – Se debe cortar después de haber levantado
el rocío, y no cortarse más área de la que pueda enfardarse en la jornada.
Si se corta muy abajo se agarra más forraje, pero más tallo lo que baja la
calidad, y se enlentece el rebrote de la pradera.
- Secado – Durante el secado se dan pérdidas, las
que se deben de tratar de bajar al mínimo posible. Las pérdidas se dan por
respiración de la planta por la cual la planta sigue quemando sus
reservas.
- Lavado de nutrientes – Si llueve mientras el
forraje está en el campo, es conveniente en pasturas de tallo grueso
(trébol rojo y alfalfa) usar acondicionadores que quiebren los tallos para
uniformizar el secado, evitando en parte la caída de hojas.
- Hilerado – Luego de orearse la pastura cortada,
debe hilerarse formando andanas que pueden exponer a la superficie la
parte del pasto que había permanecido abajo, asegurando así un secado
parejo. Al realizarse esta operación se debe ser cuidadoso porque se
pierden hojas, que son la parte de la planta de mayor valor nutritivo.
- Enfardado – Cuando se llega al 20 % de humedad se
enfarda, es conveniente no hacerlo en las horas más calurosas del día.
En buenas condiciones de secado, las
pérdidas de material sobre lo originalmente cortado van de un 20 a un 25 %.
- Porcentaje de hojas no inferior a un 40 % en
leguminosas.
- Bajo porcentaje de malezas.
- El color del heno, si es verde es de buena
calidad, si es amarillo es porque se expuso mucho tiempo al sol, si es
marrón es porque sufrió fermentación, y si es negro el valor nutritivo es
nulo.
Para enfardar un cultivo se debe tener buena
disponibilidad de materia seca, calidad adecuada y buenas condiciones
ambientales para realizar el proceso.
Enfardar en el momento de la
floración, tener el equipo necesario y bien revisado, cortar después de
levantar el rocío, mover el pasto cortado lo menos posible para no perder
hojas, retirar los fardos de la pradera para permitir el rebrote, dejarlo en un
lugar alto de buen drenaje y si es posible sobre varejones o pedregullo para
evitar la humedad de abajo.
Es otro método de conservación de
forraje.
El silo debe tener buen valor
nutritivo y un buen consumo voluntario por parte de los animales.Para la buena calidad se depende de la calidad del cultivo o la pastura a ensilar, la humedad a la que se conserva el material, y las condiciones de ensilaje.
Este comprende la fermentación
bacteriana del azúcar contenido en las plantas transformándolo en ácido
láctico, esto se inicia cuando se crean las condiciones anaeróbicas (se quita
el aire del material mediante compactación y tapado).
Aún cuando el material a ensilar sea
cuidadosamente picado, las células de la planta continúan respirando durante
algún tiempo usando el oxigeno y azúcares liberando energía en forma de calor y
anhídrido carbónico. Esta respiración y la pérdida de nutrientes continua hasta
que se mantiene el oxigeno en el material.
El estado aeróbico si se hace una
buena compactación se mantiene durante
El estado anaeróbico o de
fermentación comienza cuando la mayor parte del oxigeno ha sido eliminado.
La concentración de ácido láctico
aumenta rápidamente y el material se vuelve más ácido. Esta acidez reduce la
actividad de las bacterias que producen ácido acético y butírico y que son
responsables de importantes pérdidas en el ensilaje.El ácido láctico es importante para la calidad del silo ya que se estabiliza el material al no permitir ningún otro proceso químico en el mismo, una vez que el PH baja a 4 – 4.5.
El silo debe taparse con una cubierta de polietileno con peso encima para minimizar pérdidas.
La cubierta evita la entrada de agua y la putrefacción del material.
El silo puede se de pastura premarchitada lo que lo hace más palatable y nutritivo que aquel recién cortado y ensilado.
Contenido de MS
del silo
|
% del peso verde
|
Pastura en corte
directo
|
13 -18
|
Pastura
premarchitada
|
20 – 30
|
Maíz maduro
|
30 – 35
|
Maíz verde
|
20 - 25
|
Ventajas:
- Independencia
del clima
- Conserva
forrajes de difícil Henificación (cortes)
- Dura
más tiempo
- Sin
riesgo de incendio
- Transporta
más material
- Vigilar
tipo fermentación
- Suministro
difícil
- Difícil
comercialización
- Difícil
de integrar con raciones
Fermentación
correcta
Color
– Verde natural u oliva.Olor – Sin olor o muy suave, aroma avinagrado agradable.
Textura – Firme, tejido blando, se separa fácilmente de la fibra.
Fermentación
indeseable
Color
– Marrón oscuro, negro indica temperatura excesiva, blanquecino o grisáceo
indica hongos, verde muy intenso indica humedad.Olor – Azúcar quemada refleja temperatura excesiva, pútrido a amoníaco indica fermentación butírica.
Textura – Untoso, indica exceso de humedad.
Silo de grano
húmedo
Es otra manera de realizar silo,
pero la conservación del grano es sin Previo secado con una humedad de
Se utiliza tanto grano entero o grano quebrado o planta entera.
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