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Algunas generalidades para el Manejo del Rodeo de Cría


Un adecuado manejo del rodeo de cría requiere una planificación e implementación de diferentes actividades a lo largo del año. También consiste en modificar a tiempo o implementar nuevos manejos en función de situaciones coyunturales, como por ejemplo efectos climáticos adversos. El éxito productivo de un rodeo de cría no depende de un solo factor sino de varios que interactúan  entre sí para definir el resultado final.

Cada establecimiento tiene sus características propias, existen sí conceptos comunes que deben ser manejados en todos los rodeos de cría si se pretende alcanzar altos índices reproductivos.

MANEJO EN EL OTOÑO


Destete definitivo: el destete temprano en otoño permitirá una recuperación del estado corporal de la vaca antes de entrar al invierno, lo que favorecerá su estado al parto. Además los terneros disminuyen su dependencia alimenticia materna (leche) a partir de los cuatro meses.


Diagnóstico de gestación: debe realizarse a los 45 a 60 días de retirado los toros para separar vacas preñadas de falladas e identificarlas. También junto con este servicio puede solicitarse que se identifiquen los animales preñados temprano y tarde en el periodo de servicio, conformando así al menos dos lotes de parición (temprana y tardía). El objetivo de todo esto es manejar de forma diferencial los animales según su estatus fisiológico.



Manejo diferencial de animales: a los vientres preñados se les asignarán mejores recursos forrajeros por presentar éstos mayores requerimientos nutricionales. Las vacas preñadas de baja condición corporal y las vaquillonas deberán tener prioridad a la hora de asignar los potreros correspondientes. Se deberá manejar preferentemente las vaquillonas en potreros separados del resto de las categorías.


MANEJO EN EL INVIERNO


Cuidar la recría: tanto las terneras como las vaquillonas deberán tener una correcta sanidad y alimentación durante el invierno. No olvidarse que restricciones nutricionales severas durante el primer invierno de vida repercutirán en el desarrollo futuro de ese animal. Por otra parte, durante el invierno previo al primer servicio, las vaquillonas mudan dientes, convirtiéndose en una categoría muy sensible. En caso que el objetivo del sistema sea un entore o inseminación artificial a los dos años de edad, se recomienda que estas categorías al menos mantengan peso durante el invierno.


Reservar potreros para la parición: se debería ir previendo reserva de potreros para la parición. No olvidarse que es recomendable separar la parición en al menos dos lotes (temprana y tardía) los que se manejarán en potreros diferentes  o serán identificados. Esto permitirá ordenar los manejos a la hora del posterior entore.


Chequear el estado corporal de los vientres preñados: el estado corporal de los animales es dinámico; hay que separar aquellos animales con más baja condición y asignarles más comida (ej.: en un potrero a baja carga y/o sin lanares). Observar muy cuidadosamente a las vaquillonas (futuras vacas de  primera cría).

                                       MANEJO PRIMAVERO-ESTIVAL

 Parición: recorrida diaria durante la parición permitirá detectar problemas de parto, abortos, atraques, etc.  Se debería destinar el ganado parido temprano a un potrero y el tardío a otro, de forma de poder  aplicar las medidas de manejo más correctamente al entore. Identificar vacas que hayan parido en baja condición corporal y destinar mejores recursos forrajeros. Es recomendable que las vaquillonas de primera cría pasen a pastorear un mejoramiento de campo o un potrero de capo natural con buena disponibilidad y calidad de forraje. De esta forma se tratará de recuperar  estado hacia el entore (manejo posparto).


Revisación de toros: recordar que la suma de eventos que culminan con la producción de espermatozoides tiene una duración aproximada de 2 meses, por lo tanto los toros deberán tener una adecuada nutrición varios meses antes del entore. Es necesario un examen clínico general, así como también evaluar su aptitud reproductiva (habilidad de monta, libido, capacidad de servicio).


Entore: se deberá planificar con tiempo los lotes de entore (grupos de vacas y  asignación correspondiente de toros). De la misma forma fechas y duraciones acordes a cada establecimiento (sin superar los 3 meses de duración). Se deben realizar recorridas al menos dos veces por semana para observar si el ganado esta en celo (porcentaje) y si los toros trabajan adecuadamente.


Como digo el  Profesor Ing. Agr Jaime Rovira (1991): “…no existe, lamentablemente, esa única solución mágica que resuelva el problema de la baja productividad en forma global…”

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