Medioambiental
Hablando de nuestra salud diremos que la grasa que acompaña la carne de un rumiante alimentado en Feedlot es altamente saturada, más que la de un monogástrico. El animal a nivel del rumen hidrogena los ácidos grasos insaturados que tenía la dieta. Esto está asociado con enfermedades cardiovasculares en el consumidor. Los animales que están en pastoreo comen una dieta de forraje que tiene altas concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados, como son los 18-2 y 18-3. La grasa que acompaña la carne de un animal que fue terminado a pasto, termina con una composición de ácidos grasos mayor en insaturados con una relación omega6:omega3 más adecuada, y por lo tanto, más "saludable". Esto puede verse como una desventaja para el Feedlot.
El artículo se presentan varias definiciones
del punto de vista técnico, pero se detallan bien claro los puntos importantes
donde a nuestro parecer presenta desventajas la producción en sistemas de
engorde a corral.
Cuando analizamos otra cara del Feedlot podemos ver que problemas se presentan es sistemas muy
intensificados y son de tipo ambiental. Cuando se intensifica, y aumenta la
densidad de animales en un lugar relativamente chico se puede contaminar el
ambiente. Por ejemplo podemos decir que
en un Feedlot tipo americano, que tienen aproximadamente 10.000 o más animales en poco terreno, la
concentración de heces, y sobre todo de orina, provocan un impacto ambiental importante
. L alta producción de nitrógeno y
fósforo que los animales producen y eliminan por orinas y heces comprometen los
acuíferos y producir contaminación de las napas freáticas.
Nuestra salud Hablando de nuestra salud diremos que la grasa que acompaña la carne de un rumiante alimentado en Feedlot es altamente saturada, más que la de un monogástrico. El animal a nivel del rumen hidrogena los ácidos grasos insaturados que tenía la dieta. Esto está asociado con enfermedades cardiovasculares en el consumidor. Los animales que están en pastoreo comen una dieta de forraje que tiene altas concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados, como son los 18-2 y 18-3. La grasa que acompaña la carne de un animal que fue terminado a pasto, termina con una composición de ácidos grasos mayor en insaturados con una relación omega6:omega3 más adecuada, y por lo tanto, más "saludable". Esto puede verse como una desventaja para el Feedlot.
Tec. L. Vique
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